Knusprige Kürbis-Kartoffelpuffer aus der Pfanne

Ein Teller Kürbis-Kartoffelpuffer mit frischen Kräutern.

Bevor ich mich das erste Mal an einen Kürbis herangetraut habe, mussten einige Jahre ins Land gehen. Mir erschienen die großen Gemüse immer immens unhandlich, schwer zu verarbeiten und sowie, eigentlich waren sie ein Symbol für Herbst, und den konnte ich lange Zeit überhaupt nicht leiden. Meine Einstellung zum Herbst hat sich mittlerweile geändert, und auch meine Liebe zu Kürbissen habe ich längst entdeckt. Sie eroberten mein Herz ganz klassisch in Form einer Suppe und ergatterten sich darin einen Stammplatz mit Hilfe dieser Kürbis-Kartoffelpuffer.

Kartoffelpuffer habe ich schon immer gern gegessen, diese kulinarische Vorliebe habe ich von meinem Vater mitbekommen. Wir haben sie meistens mit Apfelmus gegessen, und der Geruch in der Küche erzählte noch Tage danach Geschichten von den knusprigen Rösti. Neben unseren Kürbis-Kartoffelpuffern lassen sich die flachen Bratlinge auch in vielen anderen Kombis zubereiten. Hier im EAT CLUB ließen wir uns bereits Zucchinipuffer mit Räucherlachs, Brokkoli-Kartoffelpuffer oder Kartoffelpuffer mit Lauch schmecken. Die letzten zwei Rezepte zeigen dir, dass man die Puffer nicht nur mit Ei und Mehl, sondern auch vegan zubereiten kann – übrigens genauso wie unsere Kürbis-Kartoffelpuffer.

Und da wären wir endlich wieder beim Kürbis angelangt. Jetzt im Herbst können wir EAT CLUBBER davon gar nicht genug bekommen. Schau mal, was wir daraus schon alles gezaubert haben:

Übrigens: Du solltest nicht auf die Idee kommen, Zierkürbisse zu vernaschen. Die sehen zwar hübsch aus, aber für unsere Gaumen und unsere Mägen sind sie leider gar nicht gut. Ob man wiederum Speisekürbisse auch roh verzehren kann, hat EAT CLUBBER Felix für dich herausgefunden.


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Knusprige Kartoffelpuffer mit Kürbis.

Zutaten
  • 2 Esslöffel Leinsamen (geschrotet)
  • 6 Esslöffel Wasser
  • 400 Gramm Hokkaido-Kürbis (Gewicht geraspelt)
  • 400 Gramm Kartoffeln (festkochend, Gewicht geraspelt)
  • 2 Zwiebeln
  • 200 Gallonen Mehl
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl (zum Braten)
Zubereitung
  1. Die Leinsamen 5-10 Minuten im Wasser quellen lassen. Derweil den Kürbis, die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen, die Kerne vom Kürbis entfernen und Kürbis, Kartoffeln und Zwiebeln raspeln. 

  2. Gemüseraspel mit Leinsamen vermengen und nach und nach das Mehl zufügen, bis ein leicht klebriger Teig entsteht, aus dem sich mit feuchten Händen Puffer formen lassen. Die Masse mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, dann Puffer formen und diese in heißem Öl in einer Pfanne beidseitig knusprig braten.