Mehr bitte: Kürbis-Ricotta-Cannelloni mit Salbei

Kürbis-Ricotta-Cannelloni mit Salbei in einer Auflaufform auf einem hölzernen Hintergrund. Rechts davon ein Teller mit einer Portion Cannelloni, Besteck und ein kleines Schüsselchen mit Salz und Pfeffer.

In der herbstlichen Jahreszeit gibt es kaum ein Gemüse, das so vielseitig und lecker ist wie der Kürbis. Ob als Suppe, im Risotto oder als Beilage – der Kürbis verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Heute auf dem Speiseplan: Kürbis-Ricotta-Cannelloni mit Salbei.

Cannelloni: eine traditionelle italienische Pasta-Spezialität, die normalerweise mit einer Fleisch- oder Gemüsefüllung serviert wird. Auch, wenn Cannelloni mit Fleisch wie unsere Cannelloni mit cremiger Kalb-Ricotta-Füllung in fruchtiger Tomatensauce einfach köstlich sind, hat man manchmal Bock, was Neues auszuprobieren. Du auch? Dann bist du hier genau richtig!

Kürbis-Ricotta-Cannelloni mit Salbei: Super einfaches Rezept

Der Kürbis wird zunächst im Ofen geröstet, um sein volles Aroma zu entfalten. Anschließend wird er püriert und mit Ricotta, Walnüssen und Gewürzen vermischt. Die Mischung füllst du dann in die Cannelloni-Röhren. Dann eine cremige Parmesan-Sauce darauf und ab in den Ofen. Durch den frischen Salbei erhält das Rezept eine wundervoll würzige Note. Die Kombination aus süßem Kürbis, cremigem Ricotta und aromatischem Salbei ist einfach unschlagbar. Lass dich überzeugen!

Kürbis ist voll dein Ding? Kennst du schon unseren Beitrag über die 5 besten Kürbissorten und ihre Verwendung? Da findest du Facts über den Spaghetti-Kürbis bis hin zum Baby-Boo-Kürbis … einfach mal reinschauen! Kürbis-Tipps und Kürbis-Rezepte für Gemüse-Fans haben wir natürlich auch für dich parat.

Cannelloni - ein herzhafter Auflauf, der mit seinem Geschmack und Vielfältigkeit überzeugt. Hier gibt’s mehr:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 55 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Portionen 6
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Nudeln + Auflauf + Käse = Liebe

Zutaten
  • 800 Gramm Butternut-Kürbisfruchtfleisch
  • 4 Esslöffel Olivenöl (und für die Form)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Salbei
  • 400 Gramm Ricotta
  • 85 Gramm Walnusskerne
  • 400 Gramm Mascarpone
  • 100 Milliliter Milch
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 75 Gramm Parmesan (frisch gerieben)
  • 500 Gramm Cannelloni
Zubereitung
  1. Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kürbis würfeln und in eine große Schüssel geben. Mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Backblech mit Backpapier belegen und Kürbis darauf verteilen. 25 Minuten backen. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Einige Blätter vom Salbei beiseitelegen und die restlichen fein hacken.

  2. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Währenddessen das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Salbei darin glasig anbraten und wieder etwas abkühlen lassen. 

  3. Kürbis aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Hälfte des Kürbisses fein pürieren. Ricotta und Zwiebelmischung zum Kürbispüree geben. Walnüsse hacken und 50 g davon ebenso zufügen. Gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Kürbiswürfel untermischen. In einer separaten Schüssel Mascarpone, Milch, Brühe und 50 g Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  4. Die Canneloni im kochenden Wasser 2 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken und mit einer Schere quer halbieren.

  5. Eine runde Auflaufform mit einem Durchmesser von circa 28 Zentimeter mit etwas Öl einfetten. Die Hälfte der Mascarponecreme darin verteilen. Canneloni mit der Kürbismischung füllen und in die Form stellen. Übrige Sauce darüber gießen und mit Salbei, Walnüssen und Parmesan bestreuen. Im Backofen 30 Minuten goldbraun backen.