Vor etlichen Jahren gab es den Trend des Tassenkuchens. OG Foodies erinnern sich dunkel an zahlreiche Pinterest-Rezepte, die dem einfachen Prinzip folgten. Wenn wir ehrlich sind: Das Tassenkuchen-Konzept ist ziemlich genial. Immerhin habe ich oft einfach mal Lust auf einen Kuchen, ohne dass ich gleich ein ganzes Blech vorbereiten muss, das auch noch 45 Minuten im Ofen backt. Berücksichtigen wir noch die derzeitige Kürbis-Saison und kombinieren das eine mit dem anderen, erhalten wir einen Kürbis-Tassenkuchen, der in weniger als 10 Minuten ready ist. Yay!
Besonders gut eignet sich der Kürbis-Tassenkuchen, wenn du noch ein paar Stückchen Kürbis übrig hast, die es aus irgendwelchem Grund auch immer nicht in das eigentliche Rezept geschafft haben. Passiert mir etwa, wenn ich ein Kürbis-Curry mit Lauch kochen will, es aber sonst zu viel Kürbis ist. Du kannst die übriggebliebenen Reste einfach kochen und pürieren, damit du ein geschmeidiges Kürbispüree erhältst für unseren kleinen Kuchen. Ich sag nur: Resteverwertung.
Ebenso ausschlaggebend für den Kürbis-Tassenkuchen ist Pumpkin Spice. Vermutlich kennst du die Gewürzmischung aus dem berühmten Pumpkin Spice Latte. Dabei lässt sich der Gewürze-Mix auch für andere Rezepte mit Kürbis passend einsetzen. Am besten legst du dir schon mal einen kleinen Vorrat an, der sich beliebig skalieren lässt. Hierfür einfach 1/2 TL von den folgenden gemahlenen Gewürzen vermischen: Nelke, Ingwer, Piment, Zimt und Muskatnuss. Dazu noch eine Prise Kardamom und fertig ist dein Pumpkin Spice Mix.
Wenn auch du gerade dabei bist, die Kürbis-Saison in den vollsten Zügen auszukosten, dann gefallen dir sicher auch unsere aktuellen drei Saison-Lieblinge. Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen:
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Geniale Resteverwertung: Kürbis-Tassenkuchen.
In einer Tasse mit weitem Rand Kürbispüree, Milch, Zucker und Öl 20 Sekunden lang gut vermischen.
Anschließend die trockenen Zutaten hinzufügen und verrühren. Mit einem Löffel auch am Tassenboden überprüfen, ob keine Rückstände am Boden kleben. Für 30 Sekunden umrühren.
Die Tasse für 80-85 Sekunden in der Mikrowelle backen bei 1000 Watt. Es ist nicht schlimm, wenn es oben noch nicht komplett gebacken ist. Für mindestens 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend genießen.