Was passt besser zum Herbst als Kürbis und deftiger Auflauf? Deshalb gibt's heute unsere dampfende Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne!
Ob nach einem aufreibendem Tag auf der Arbeit oder nach einem kalten Herbstspaziergang an der frischen Luft – beim Duft der Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne kommst du definitiv zur Ruhe. Während die Lasagne im Ofen bäckt, kannst du die Beine ausstrecken, loslassen und dich entspannen. Und wenn sich der wunderbare Geruch nach Käse und den raffinierten Kräutern in deinem zu Hause ausbreitet, ist es Zeit, den Tisch zu decken und zu genießen. So lässt sich dein Tag, egal was vorgefallen ist, zum Guten Wenden und der gemütliche Herbst gebührend begrüßen.
Seit August gibt es die verschiedensten bunten Kürbis-Sorten auf dem Markt, zu einem neuen Süßen auf dem Hof und im Supermarkt. Grund genug, das nussig-saftige Gemüse in den verschiedensten Gerichten zu probieren. Heute ist es die deftige Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne, die nächsten Tage vielleicht eine dieser Köstlichkeiten?
Und wenn du eher eine Naschkatze bist und Lust auf Süßes hast, kannst du auch hier den Kürbis gekonnt einsetzen. Wie wäre es für zwischendurch mit einem erfrischenden Getränk, zum Beispiel unserem Kürbis-Milchshake oder fruchtigen Bananen-Kürbis-Smoothie? Und als süße Speise unsere fluffigen Kürbis-Donuts, Kürbis-Zimtschnecken oder ein cremiger Kürbis-Käsekuchen? Da kommt wirklich jede:r auf den Geschmack des klassischen Herbstgemüses!
Damit du beim Vorbereiten der Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne mit den verschiedenen Kürbis-Sorten nichts verkehrt machst, noch ein paar Tipps: Wir verraten dir, warum man Zierkürbisse auf keinen Fall essen sollte und ob man Kürbisse auch roh essen kann. Und jetzt ab in die Küche mit dir und ran ans Schälen, Schnippeln und Genießen!
Starte in den Herbst mit dieser wunderbaren Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne!
Kürbis waschen, putzen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und bis auf einen Zweig zum garnieren fein hacken. Bergkäse raspeln.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüber stäuben, mit einem Schneebesen mit der Butter vermengen und anschwitzen. Milch nach und nach unter Rühren zugießen, aufkochen und die Mehlschwitze für fünf Minuten köcheln. Frischkäse und 100 Gramm vom Bergkäse darunter rühren. Soße mit Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat würzen.
Eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten und den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Etwas Soße auf den Boden der Auflaufform verteilen und drei Lasagneplatten darauflegen. Erneut etwas Soße darauf verteilen und mit einem Viertel vom Kürbis und der Zucchini bestreuen. Mit einer Handvoll Kürbiskerne bestreuen. So die Lasagne schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und dabei mit der Sauce und dem Reibekäse abschließen.
Die Auflaufform mit Alufolie oder einem Deckel zudecken und so im Ofen für 30 Minuten garen. In der Zeit den Zeigenkäse in Scheiben schneiden und die Lasagne nach den 30 Minuten Garzeit damit belegen. So erneut für 20 Minuten fertig backen. Mit dem Oregano-Zweig und ein paar Kürbiskernen garniert servieren.