Süße Kürbis-Zimtschnecken für gemütliche Herbstnachmittage

Kürbis-Zimtschnecken in Kuchenform

Von leckeren Kürbis-Rezepten kann man doch nie genug haben, oder? Damit es jedoch vor lauter Kürbissuppen nicht langweilig wird, haben wir eine tolle Rezeptneuheit, die zusätzlich auch schon auf die Weihnachtszeit einstimmt. Unsere Kürbis-Zimtschnecken sind die ideale Leckerei für die Naschzeit zwischen Obsttorten und Lebkuchengebäck. Sie sind die perfekte Mischung aus würzig und süß. Bist du bereit für diesen Genuss? Dann nichts wie ran an die Zutaten und los geht's.

Schon gewusst? Wenn man an Kürbis denkt, ist es doch klar, dass es sich dabei um Gemüse handelt. Falsch – dem ist nämlich nicht so. Der Kürbis zählt zu den Beerenfrüchten und das aus einem ziemlich triftigen Grund: Beerenfrüchte beinhalten ihre Samen mitten im Fruchtfleisch. Somit sind die Kürbis-Zimtschnecken wohl doch eher ein fruchtiges Gebäck.

Bist du bereit für weitere tolle Kürbis-Rezepte? Dann wird dich folgendes sicherlich interessieren:

Keine Sorge, das war es noch nicht an Kürbis-Köstlichkeiten. Soll es noch etwas Ausgefallenes sein, dann empfehlen wir dir unseren Kürbis-Milchreis mit Nüssen. Er sättigt angenehm und verleiht ein wohlig warmes Gefühl im Bauch. Wenn es etwas zu Brot oder anderem Gebäck sein darf, dann lasse dir unseren Kürbisaufstrich nicht entgehen.


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 1 Stunde Ruhezeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 3 hrs 40 Min.
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Bereit für ein neues Rezept mit Kürbis? Diesmal wird es eine süße Leckerei, die dir womöglich schon bekannt vorkommt...

Zutaten für 8 Stück
    Für den Teig:
  • 500 Gramm Hokkaidokürbis
  • 120 Milliliter Milch
  • 20 Gramm Hefe (frisch)
  • 50 Gramm Zucker
  • 530 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
  • ½ Teelöffel Zimt
  • ½ Teelöffel Ingwerpulver
  • 80 Gramm Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • Für die Füllung:
  • 100 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Rohrzucker
  • 2 Teelöffel Zimt
  • Für das Frosting:
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 100 Gramm Puderzucker
Zubereitung
    Den Teig zubereiten:
  1. Als Erstes den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend den Kürbis waschen und aushöhlen, danach in Stücke schneiden.

  2. Die Kürbisstücke nun auf ein Backblech mit Backpapier legen und für circa 30 Minuten im Ofen weich backen. Die Kürbisstücke abkühlen lassen und anschließend mit einem Pürierstab zu Mus zerkleinern.

  3. Die Milch erhitzen und die Hefe unter Rühren in kleinen Stücken hineingeben. So lange Rühren, bis sich die Hefe in der Milch aufgelöst hat.

  4. In einer Schüssel Zucker, Mehl, Zimt und Ingwer vermischen. Butter schmelzen und unterheben. Das Ei aufschlagen und mit dem Teig verrühren.

  5. Sobald alles gut vermischt ist, das Kürbispüree unterkneten. Nach und nach die Hefemilch hineingießen und zu einem glatten Teig vermischen.

  6. Den Teig nun zwei Stunden abgedeckt ruhen und gehen lassen.

  7. Die Füllung zubereiten:
  8. Die Butter bereits aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Beide Zuckersorten miteinander vermischen, Zimt hinzugeben. Butter und Zimt-Zucker brauchst du gleich.

  9. Die Zimtschnecken zubereiten:
  10. Zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun den fertigen Teig zu einem Quadrat ausrollen und die obere Seite mit der weichen Butter bestreichen. Die Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

  11. Den Teig zusammenrollen und in 8 gleichbreite Stücke schneiden. Die Teigrollen in einer runden Kuchen-Springform platzieren. Die Teigrollen für 30 Minuten im Ofen backen lassen.

  12. Das Frosting zubereiten:
  13. Sobald die Zimtschnecken fertig gebacken sind, zunächst abkühlen lassen.

  14. In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Dafür den Frischkäse in einer Schüssel cremig rühren und unter Rühren nach und nach den Puderzucker hineingeben.

  15. Sobald die Zimtschnecken abgekühlt sind, das Frosting gleichmäßig auf den Schnecken verteilen.