Kürbiskuchen mit Frischkäse: So schmeckt der Herbst von seiner süßen Seite

Eine Glasplatte mit einigen Stücken des Kuchens auf einem rustikalen Holztisch mit dem Blech und Kuchen im Hintergrund.

Herbstzeit ist Kürbiszeit, das steht definitiv außer Frage. Und wenn dann so ein köstlicher Kürbiskuchen mit samtigen Frischkäse-Frosting wie im Café auf deinem Tisch steht, dann ist das trübe Wetter im Herbst doch schnell vergessen. Dazu sieht der Kuchen auch noch richtig zauberhaft aus und ist selbst für Backlaien einfach umsetzbar. Im Video siehst du, wie du den Kürbis für die Zubereitung am besten vorbereitest:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_vrbgb8bz" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Kürbis schneiden" caption="Hast du dieses Jahr schon eine leckere Kürbissuppe gekocht? Wir können gar nicht mehr ohne! Und damit das Kürbisschneiden auch fix geht und du die Suppe so schnell wie möglich genießen kannst, zeigen wir dir heute, wie du Hokkaido-Kürbis am Besten schneidest. Auf die Plätze, fertig, Kürbis!" /]

Für die meisten süßen Rezepte brauchst du Kürbispüree. Falls es das nicht zu kaufen gibt, kann es mitunter erst mal etwas dauern, bis man das fertig zubereitet hat. Da macht sich unser Kürbiskuchen mit Frischkäse doch etwas besser, da man hierfür einfach den Kürbis raspelt und direkt mit dem Backen beginnen kann. Das Ergebnis ist ein supersaftiger und süßer Kuchen, der an einen Carrot Cake aus dem Café erinnert. Und warum sollte man dafür viel Geld bezahlen, wenn man es sich doch auch zu Hause richtig gemütlich machen kann? Dazu noch einen Chai-Latte und der Herbstnachmittag ist perfekt.

Unser Kürbiskuchen mit Frischkäse ist nicht der einzige Beweis, dass man Kürbis auch süß verarbeiten kann. Es lassen sich nämlich richtig viele süße Kreationen daraus zaubern, die du ebenso mal probieren solltest.


Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Saftiger Kürbiskuchen mit Frischkäse-Frosting: So gelingt dir der perfekte Mix im Herbst aus süß und cremig!

Zutaten für etwa 16 Stücke
    Für den Teig
  • 200 Milliliter Pflanzenöl
  • 200 Gramm brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Bio-Orange (Abrieb)
  • 200 Gramm Kürbisfleisch (geraspelt)
  • 100 Gramm Mandeln (grob gehackt)
  • 25 Kilogramm Haselnüsse
  • 225 Gramm Mehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1.5 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Prisen Kardamom
  • Für das Frischkäse-Topping
  • 150 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 50 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanilleschote (Mark)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 155 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen rechteckige Form (etwa 20x 30 cm) einfetten oder mit Backpapier auskleiden.

  2. Für den Teig Öl mit Zucker und Eiern verquirlen und leicht schaumig schlagen. Orangenabrieb, Kürbisraspel und Nüsse unterrühren.

  3. Mehl und Backpulver vermischen, hinzugeben und alles verrühren, bis ein glänzender Teig entsteht. In die Form geben und anschließend für etwa 40 bis 45 Minuten im Ofen backen.

  4. Für die Glasur Frischkäse mit Butter verrühren, dann auch Puderzucker und das Mark einer Vanilleschote hinzugeben und alles nochmal gut verrühren. Abschließend auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und diesen in Stücke schneiden und genießen. Viel Vergnügen.