Herbst zum Naschen: Saftiger Kürbiskuchen mit Kokosglasur

Mehrere Stücke Kürbiskuchen mit Kokostoppig auf einem weißen Holzbrett.

Wir lieben Kuchen! Wem geht das nicht so? Immerhin ist so ein Stück Kuchen das Schönste am Nachmittag. Ganz egal, ob man sich dafür richtig viel Zeit nimmt und mit den Lieben zusammen an der Kaffeetafel schlemmt oder einfach zehn Minuten Pause während des Arbeitsalltags nimmt, um sich etwas Süßes zu gönnen. Kuchen macht einfach gute Laune. Und jetzt im Herbst wird der natürlich mit dem Saisonklassiker schlechthin gebacken: Es gibt Kürbiskuchen!

Für den nutzen wir unter anderem Kürbispüree, das wir auch gekochtem Kürbis zaubern. Zu viel Aufwand für dich? Kein Problem, alternativ besorgst du dir eben ein paar Gläser Kürbispüree im Supermarkt oder der Drogerie. Kleiner Tipp: Schau' dafür mal in der Abteilung für Babynahrung vorbei. Außerdem verwenden wir ein wenig Pumpkin Spice. Diese typisch herbstliche Gewürzmischung bekommst du entweder ebenfalls im Supermarkt (zum Beispiel hier bei Rewe*) oder machst sie selbst. Ein passendes Rezept für Pumpkin Spice haben wir dir bereits vorgestellt.

Dass Kürbis auch süß wunderbar schmeckt, weißt du natürlich nicht erst seit unserem Kürbiskuchen. Wir haben dir immerhin schon jede Menge Inspiration zum Vernaschen des orangefarbenen Riesen vorgestellt. Morgens etwa ist ein Kürbis-Milchshake eine super Idee. Aber auch unsere Kürbis-Zimtschnecken sind eine tolle und vor allem leckere Sache, ganz besonders an gemütlichen Herbstnachmittagen. Oder sollen es doch lieber kleine Kürbismuffins mit Streuseln sein? Wir hätten da noch ein paar mehr Vorschläge:


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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Der Herbst in Kuchenform.

Zutaten
    Für den Kuchen
  • 300 Gramm Kürbis
  • 300 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Rohrohrzucker
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Pumpkin Spice (Gewürzmischung)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prisen Salz
  • 120 Milliliter (vegane) Milch
  • 100 Milliliter Öl (geschmacksneutral)
  • 80 Gramm Apfelmark
  • 2 Esslöffel Kokosraspeln
  • Für die Glasur
  • 1 Dosen Kokosmilch (au dem Kühlschrank)
  • 50 Gramm (vegane) Butter (zimmerwarm)
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 0.5 Päckchen Vanillezucker
  • 0.5 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
  1. Den Kürbis waschen, entkernen und klein schneiden. In Salzwasser gar kochen, abgießen und zerstampfen oder pürieren.

  2. Mehl, beide Zucker, Backpulver, Natron, Pumpkin Spice, Zimt und Salz mischen. Separat davon Milch, Öl und Apfelmark mit dem Kürbispüree verrühren. Nun diese Zutaten zur Mehlmischung geben und alles glatt rühren. 

  3. Eine Auflaufform (ca. 20 x  30 cm) einfetten und den Teig hineingießen und glattstreichen. Den Kuchen nun bei 180 Grad 25-30 Minuten backen.

  4. Während der Kuchen im Ofen backt, für den Guss die Kokosmilch aus dem Kühlschrank nehmen.

    Tipp: Stelle die Dose schon am Vortag in den Kühlschrank.

  5. Die fest gewordene Kokoscreme mit einem Löffel abschöpfen und mit den übrigen Zutaten fürs Frosting mit einem Handrührgerät aufschlagen. Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen, mit ein paar Kokosraspeln bestreuen und in Stücke geschnitten servieren. Das war's!