Einfache Kürbismuffins mit Streuseln: Himmlischer Herbstgenuss

3 Kürbismuffins mit Streuseln auf einem weoßen Brett vor hellem Hintergrund.

Backe, backe, Kuchen... heute backen wir aber mal kleinere Kuchen, Küchlein sozusagen, auch Muffins genannt. Wer jetzt denkt "Moment, süße Kuchen und Kürbis?", darf gern weiterlesen und wird zum Ausprobieren und Nachmachen eingeladen. Denn: Unsere Kürbismuffins mit Streuseln schmecken viel zu gut, um sie nicht zu backen.

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Saftig, fruchtig, aromatisch, knusprig – das sind nur einige Attribute, die unsere Kürbismuffins mit Streuseln beschreiben. Vor allem die Zugabe von Zimt und Muskat macht sie so unwiderstehlich lecker. Wer es besitzt, kann sogar noch ein bisschen Pumpkin-Spice-Gewürz mit in den Teig mischen (entweder hier bei Rewe kaufen* oder dank unseres Blitzrezeptes für Pumpkin Spice selbst machen).

Gut zu wissen: Kann man Kürbis einfrieren und erst später verwenden? Immerhin ist so ein Kürbis groß und nicht unbedingt mit nur einem Rezept verbraucht. In unserer EAT CLUB Kochschule findest du die Antwort. Wir klären aber auch viele weitere Fragen rund um die Riesen, etwa, ob man Zierkürbisse essen kann. Finde es heraus!

Übrigens haben wir neben unseren Kürbismuffins mit Streuseln viele weitere Beispiele, wie gut Kürbisse in Süßspeisen schmecken. Wir bleiben zunächst in der Backstube und zaubern beispielsweise Kürbis-Scones, die den Start in den Tag verschönern. Gleichen tun diese Kürbis-Pancakes mit Nüssen und diese Kürbis-Waffeln. Weitere süße Ideen findest du hier:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 55 Min.
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Köstliche Muffins mit Kürbis und Knusperstreuseln.

Zutaten für 12 Stück
    Für den Teig
  • 250 Gramm Kürbispüree (z.B. Hokkaido)
  • 190 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Natron
  • 1 Prisen Muskatnuss (gerieben)
  • 1 Prisen Salz
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 80 Milliliter Öl (geschmacksneutral)
  • 160 Gramm Apfelmark
  • Für die Streusel
  • 50 Gramm (vegane) Butter
  • 75 Gramm brauner Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt (gemahlen)
  • 85 Gramm Mehl
Zubereitung
  1. Einen Kürbis waschen, ggf. schälen und klein würfeln, Kerne dabei entfernen. In einem Topf Wasser, im Ofen oder in der Mikrowelle weich garen. Dann zerstampfen und abkühlen lassen. Du brauchst ca. 250 g Püree.

  2. Mit den Streuseln beginnen und dafür die Butter zerlassen. Trockene Zutaten mischen, Butter zugeben und alles zu Streuseln verkneten. Beiseite stellen.

  3. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zimt, Natron, Muskatnuss und Salz mischen. Separat davon Öl, Zucker, Vanillezucker, Apfelmark und Kürbispüree mischen. Anschließend trockene und feuchte Zutaten glatt rühren. 

  4. Ein Muffinblech einfetten oder mit Förmchen auskleiden. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Mulden aufteilen und mit Streuseln bedecken. Dann das Blech 20-25 Minuten in den Ofen schieben. Stäbchenprobe nicht vergessen! Muffins, wenn sie durchgebacken sind, abkühlen lassen und genießen. Das war's!