Afrikanische Wohlfühlküche: Kuku Paka

Ein tiefer Teller mit Kuku Paka auf einem hellen Tisch.

Schon mal von Kuku Paka gehört? Nein? Dann ist es höchste Zeit, um dieses traditionelle Curry aus Kenia zu probieren. Richtig gehört, auch in der afrikanischen Küche genießt man leckere Curry-Gerichte wie dieses, weshalb wir es dir nur ans Herz legen können. Die Zubereitung unterscheidet sich dabei gar nicht großartig von den thailändischen oder indischen Pendants, weshalb Curry-Anfänger*innen sowie -Erfahrene beidermaßen ihren Spaß damit haben werden.

Für Kuku Paka verwenden wir beiderlei Hähnchensorten, und zwar Schenkel und Keulen. Selbstverständlich kannst du auch nur eine Sorte verwenden, wenn's für dich praktischer ist.

Tipp: Damit du auch letztendlich schön saftiges sowie zartes Hähnchen bekommst, solltest du die Schenkel nur scharf anbraten. Das Fleisch wird beim späteren Köcheln nämlich ohnehin weitergegart.

Wir empfehlen zu Kuku Paka übrigens ganz klassisch Reis. Aber auch der fancy Koriander-Limetten-Reis ist eine erfrischende Abwechslung.

Weitere Curry-Gerichte zum Ausprobieren findest du in unserer Rezeptsammlung:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Hähnchen-Curry nach kenianischer Art mit allerlei Gewürzen.

Zutaten
    Für das Chicken
  • 250 Gramm Hähnchenschenkel
  • 150 Gramm Hähnchenkeulen
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • Für das Curry
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Teelöffel Ingwer
  • 2 Esslöffel Kokosöl
  • 0.5 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Esslöffel Koriander (gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 400 Gramm Kokosmilch
  • 1.25 Teelöffel Salz
  • 400 Gramm Tomaten (passiert)
  • Zitronenscheiben (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Zunächst das Hähnchen trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer berieseln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schenkel scharf darin anbraten, bis es eine schöne Farbe bekommen hat. Es darf innen allerdings noch leicht roh sein, da es später weitergart. Nun die Keulen anbraten. Danach beiseite legen.

  2. Das Gemüse vorbereiten: Zwiebel klein hacken, Knoblauch und Ingwer ebenfalls zerhacken. Die Pfanne auf mittel-hohe Hitze runterdrehen, falls nötig, etwas Öl hinzufügen. Zunächst die Zwiebel, dann den Ingwer und den Knobi anschwitzen. Nach 30 Sekunden Kurkuma, Chili, Koriander und Kreuzkümmel anrösten.

  3. Mit Kokosmilch ablöschen. Alles gut umrühren, dann die Tomaten und Salz hinzufügen. Nun darf das Hähnchen auch wieder in den Pott wandern. Das Ganze gut vermengen. Sobald die Sauce köchelt, die Hitze runterschalten, sodass es leicht blubbert. Abdecken und 10 Minuten köcheln lassen. Danach den Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

  4. Zuletzt mit einer Beilage deiner Wahl sowie Zitronenscheiben servieren. Fertig!