Wenn einen das Frühstück schon so goldig anlacht, kann der Tag doch gar nicht schlecht werden, oder? Noch besser wird es, wenn es dich von innen wärmt und deinem Körper Power gibt. Da kommen die kleinen Kurkuma-Quark-Plinsen wie gerufen. Mit ein bisschen Zeit, wenig Zutaten und viel Liebe zauberst du ganz einfach kleine Teigkleckse, die glücklich machen. Probiere es gleich aus.
Plinsen oder auch Blinsen oder Plinz stammen aus Ostmitteldeutschland. Sie ähneln in Form und Größe kleinen Pfannkuchen und bestehen aus einem Teig aus Mehl, Hefe, Milch und etwas Salz. In manchen Regionen wie der Lausitz gibt es eine Variante mit Buttermilch. Allseits beliebt sind Plinsen aber auch mit Quark wie bei unseren Kurkuma-Quark-Plinsen. Traditionell werden sie in der Pfanne ausgebacken und können als süße oder herzhafte Variante zubereitet werden. Süße Plinsen werden oft mit Pflaumenmus oder Zimt und Zucker serviert. Einig weitere Serviervorschläge verraten wir dir aber auch weiter unten. Die herzhaften Plinsen mit werden häufig auch mit Käse, Schinken oder Gemüse gefüllt und eignen sich nicht nur wunderbar als Frühstück, sondern auch um den Mittagshunger zu stillen. Da zum Lunch meist aber die Zeit sehr knapp ist, sind vielleicht Palatschinken eine bessere Wahl für dich...
Diese kleinen Kurkuma-Quark-Plinsen sind sicherlich willkommene Gäste auf deinem Teller. Noch feiner werden sie, wenn du einen passenden Dip zu ihnen servierst. Da sie von Natur aus einen eher süßen Teig haben, der durch das Kurkuma eine mild-pikante Geschmacksnote bekommt, probiere es doch mal mit einer dieser ausgefallenen Marmeladen:
Als kleiner Info-Block am Morgen: Plinsen sind nicht nur köstliche kleine Pfannkuchen. Im Sorbischen beziehungsweise teilweise auch im Sächsischen bezeichnet „Plins“ umgangssprachlich eine Person, die sich ungeschickt anstellt. Das wirst du dich bei dem einfachen Rezept für Kurkuma-Quark-Plinsen aber sicherlich nicht!
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück nicht nur mit Rezepten wie den Kurkuma-Quark-Plinsen, sondern auch mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Süße, goldbraune Kurkuma-Quark-Plinsen für einen hervorragenden Start in den Tag.
In einem kleinen Topf die Milch mit dem Kurkuma mischen und lauwarm erwärmen.
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Zwei Teelöffel Zucker und etwa 1/3 der Kurkuma-Milch dazugeben. Alles mit einem Schneebesen gut verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker cremig rühren. Dann nach und nach die Eier einzeln dazu geben und gut unterschlagen. Anschließend den Quark, Zitronenabrieb und Salz mit in die Schüssel geben. Das Mehl darüber sieben und alles gut miteinander vermischen bis ein glatter Teig entsteht. Nun die übrige Kurkuma-Milch, sowie die vorbereitete Hefe-Mischung mit in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Noch einmal abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zwei Esslöffel Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Dann etwa 1,5-2 Esslöffel Teig pro Kurkuma-Quark-Plinse hineingeben und backen, bis die Oberseite fast fest und die Ränder leicht gebräunt sind. Dann erst wenden und die Plinsen auf der anderen Seite auch goldbraun backen.
Um die fertigen Kurkuma-Quark-Plinsen warmzuhalten, den Backofen auf 70 Grad heizen und sie darin warm halten. Sobald der ganze Teig verbraucht ist, die Kurkuma-Quark-Plinsen in Schalen oder auf Teller stapeln und servieren.