Labneh ist vielleicht eine der vielfältigsten Zutaten, die die libanesische Küche zu bieten hat. Denn aus dem cremigen Frischkäse, den man aus Joghurt herstellt, kann man allerlei Leckereien zu bereiten - zum Beispiel eingelegte Labneh Bällchen. Diese sind auch als "Labneh makbus" bekannt und gehören einfach auf einen ordentlichen Mezze-Teller.
Durch die Bällchenform ist der Frischkäse bereits in eine kleine schmackhafte Portion eingeteilt und die Gewürze sorgen für eine weitere unglaubliche Geschmacksdimension. Ein kleiner Bonus ist außerdem, dass das verwendete Olivenöl durch die Gewürze ebenfalls ein unglaubliches Aroma erhält und damit ebenfalls zu einem geschmacklichen Highlight mutiert. Labneh Bällchen eignen sich aber nicht nur als Vorspeise auf einem Mezze-Teller, sondern sich auch eine tolle Beilage für die unterschiedlichsten levantinischen Speisen. Denn sie fügen diesen eine angenehme Säure und Cremigkeit hinzu - und wer Fan von Heterogenität beim Essen ist, wird das lieben.
Ein weiterer Vorteil der Labneh Bällchen ist natürlich auch, dass sie sich gut vorbereiten und aufbewahren lassen. Das Olivenöl sorgt nämlich dafür, dass der Frischkäse länger haltbar ist. Perfekt also, wenn man beim Selbstmachen des Labneh etwas über die Stränge geschlagen ist und nun einfach nicht weiß, was man mit dem restlichen Frischkäse anfangen soll. Durch die einfache Vorbereitung und die längere Haltbarkeit kann man die Frischkäsebällchen auch leicht verschenken und damit seinen Liebsten eine kulinarische Überraschung machen, die man so leicht nicht mehr vergisst.
Wer nach weiteren leckeren Vorspeisen und Beilagen aus dem kleinen levantinischen Land sucht, der wird bei diesen Highlights fündig:
Labneh Bällchen sind eine schmackhafte Möglichkeit, den Frischkäse länger haltbar zu machen.
Um das Labneh herzustellen, vermischst du den Joghurt und das Salz gut miteinander. Anschließend lässt du den Joghurt für mindestens 24 Stunden über eine Schüssel in einem Passiertuch im Kühlschrank abtropfen.
Um die Marinade für die Labneh Bällchen herzustellen, zerdrückst du leicht die Knoblauchzehen und gibst sie in ein Einmachglas. Danach gibst du noch die Rosmarinzweige hinzu und füllst das Glas zur Hälfte mit dem Olivenöl auf.
Danach formst du aus dem Labneh kleine Bällchen, die du anschließend in das Einmachglas mit dem Knoblauch, Rosmarin und Olivenöl gibst. Wenn das Glas voll ist, gießt du es noch mit Olivenöl auf. Achte darauf, dass die Bällchen komplett mit dem Öl bedeckt sind.
Nun verschließt du das Glas und lässt die Bällchen mindestens fünf Tage in der Marinade ziehen. Danach kannst du sie noch verfeinern mit Paprikapulver, Sesam und Co. und das Öl dazu servieren.