Labneh gehört für mich zu den kulinarischen Entdeckungen, bei denen ich es wirklich bereue, sie nicht eher gegessen zu haben. Seit ich zum ersten Mal den libanesischen Frischkäse aus Joghurt probiert habe, landet er regelmäßig auf meinem Speiseplan. Denn er ist wunderbar vielfältig einsetzbar und macht jede Mahlzeit zu einem Highlight. Egal, ob als Aufstrich, mit Olivenöl und Za'atar, in Bällchenform, mit etwas Honig und Nüssen oder einfach zum Dippen mit einem geschmackvollen libanesischen Fladenbrot - Labneh ist ein Alleskönner.
Wenn man natürlich einen so hohen Labnehkonsum hat, wie meine Wenigkeit, kann das ganz schön ins Geld gehen. Das liegt auch daran, dass es den Frischkäse meistens nicht im regulären Supermarkt im Kühlregal gibt, sondern man einen arabischen Markt aufsuchen muss. Und die Preise sind dort meistens etwas höher. Zudem hat auch nicht jeder Mensch das Glück, in einer Gegend zu leben, in der es gleich mehrere arabische Supermärkte gibt.
Also, was macht man nun? Natürlich selbst machen. Und Labneh ist dafür bestens geeignet. Man braucht lediglich zwei Zutaten, die in jedem Supermarkt verfügbar und zugleich auch noch günstig sind - Joghurt und Salz. Außerdem benötigt man zusätzlich ein Passiertuch*, eine Schüssel, ein Sieb und - nicht zu vergessen - Geduld. Dadurch lässt sich bares Geld sparen und man ist immer mit cremigen und frischem Labneh versorgt. Besser geht es eigentlich nicht, wenn man mich fragt.
Und wenn du noch nicht weißt, was du anschließend mit deinem selbst gemachten Frischkäse anfangen sollst, schau dir unbedingt diese Highlights an:
So einfach und doch so lecker - Labneh ist perfekt geeignet für Koch-Einsteiger.
Verrühre den Joghurt mit dem Salz und gebe die Mischung anschließend in ein Sieb, das vorher mit einem Passiertuch aus Musselin ausgekleidet wurde.
Lege die Ecken des Passiertuchs zusammen und hänge das Sieb in eine große Schüssel. Lasse den verpackten Joghurt anschließend für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank über der Schüssel abtropfen. Du kannst das auch länger machen, wenn du einen noch cremigeren und festeren Labneh bevorzugst.
Nach dem Abtropfen kannst du den Frischkäse noch einmal umrühren und so servieren, wie du ihn am liebsten genießen möchtest.