Lachs-Carpaccio mit Zitronen-Vinaigrette: Die perfekte Vorspeise

Draufsicht schräg: Ein goldfarbener Teller mit einem Lachs-Carpaccio mit Zitronen-Vinaigrette liegt auf einem Holzbrett, dass auf einem Holztisch liegt. Davor ist eine Gabel zu sehen. Im Hintergrund steht eine schwarze Schüssel mit rotem Pfeffer.

Heute verwöhnen wir uns und unsere Gäste mit dünn aufgeschnittenen Scheiben rohen Fisches. In nur 20 Minuten bereiten wir ein Lachs-Carpaccio mit Zitronen-Vinaigrette zu. Dieses Feinschmeckergericht ist ein Klassiker der kalten Seafood-Küche und wird gerne zu besonderen Anlässen oder an Feiertagen serviert.

Lachs-Carpaccio mit Zitronen-Vinaigrette: Fisch roh genießen!

Roh und dünn aufgeschnitten ist für viele Feinschmecker die bevorzugte Art, Fisch zu genießen. Frischer Fisch schmeckt so besonders delikat, und man erinnert sich noch lange an den unverfälschten Genuss. Den rohen Fisch kann man entweder leicht salzen und würzen oder marinieren.

Für das Lachs-Carpaccio mit Zitronen-Vinaigrette wickeln wir das parierte Fischfilet in Alu- oder Frischhaltefolie ein und lassen es im Tiefkühler leicht anfrieren. So lässt es sich anschließend einfacher schneiden. Wenn du möchtest, kannst du die vorbereiteten Scheiben auch bei einem guten Fischhändler kaufen.

Derweil bereiten wir eine aromatische, aber nicht zu aufdringliche Zitronen-Olivenöl-Marinade zu, mit der wir anschließend den rohen Lachs bestreichen. Ein so zubereitetes Lachs-Carpaccio mit Zitronen-Vinaigrette zählt zu den Top-Favoriten der Vorspeisen-Hitliste.

Wie gesund ist ein Carpaccio?

Kurz gesagt: Sehr gesund! Der fette Lachs enthält reichlich Eiweiß, Jod und Vitamin D. Vor allem überzeugt er durch seinen enorm hohen Gehalt an lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren. Pro 100 Gramm enthält der Speisefisch 3,1 Gramm Omega-3-Fettsäuren. Werft die Fischölkapseln weg und esst mehr fetten Fisch! Die passenden Rezepte haben wir auch:

Ebenfalls köstlich: Kartoffelpuffer-Rezept mit Lachs. Und so einfach werden die gemacht:

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Die feine Fischküche lebt von der Frische und Qualität der Zutaten – vor allem, wenn der Fisch roh gegessen wird. In unserem Fischratgeber erklären wir unter anderem, woran du beim Einkauf von frischem Fisch erkennst. Erfahre jetzt mehr:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gesundes Low Carb-Rezept: Lachs-Carpaccio mit Zitronen-Vinaigrette.

Zutaten
  • 500 Gramm Fischfilet (ohne Gräten)
  • 3 Esslöffel Olivenöl (extra vergine)
  • 2 Bio-Zitronen (der Saft)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • roter Pfeffer aus der Mühle
  • Meersalz
  • 1 rote Zwiebel (geschält, in dünne Ringe geschnitten)
  • kleine Ruccolablätter (für die Deko)
  • 2 Zitronenscheiben (Bio-Qualität)
Zubereitung
  1. Das Lachsfilet sauber parieren, also von Gräten und nicht essbaren Teilen befreien. In Alufolie oder Frischhaltefolie wickeln und im Tiefkühler anfrieren lassen. Ebenfalls die Teller, auf denen du das Lachs-Carpaccio mit Zitronen-Vinaigrette anrichten möchtest, kühlen.

  2. Dann die Teller mit dem Olivenöl bestreichen, salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Lachs aus dem Tiefkühler nehmen und entweder mit einer Aufschnittmaschine oder einem scharfen Küchenmesser in beliebig dünne Scheiben schneiden. Sofort auf den Tellern schön anrichten. 

  3. Aus dem restlichen Öl, Zitronensaft, Salz und den Pfeffersorten ein Dressing anrühren. Die roten Zwiebeln auf dem Lachs verteilen und das Dressing darüber träufeln. Mit dem Rucola und Zitronenscheiben garnieren und sofort servieren. Dazu passen ein kühler Weißwein und frisch aufgeschnittenes Weißbrot.