Lachs en papillote: Pures Aromenwunder

Geöffnetes Pergamentpapier auf einem rötlichen Teller mit dem Lachs und Gemüse.

Zunächst gehen wir mal auf die Bezeichnung "en papillote" ein. Dabei handelt es sich um eine französische Küchentechnik, bei der die Zutaten in Folie oder Pergamentpapier eingewickelt und dann zusammen gegart werden. In unserem Fall wird also ein Lachsfilet zusammen mit buntem Gemüse im Ofen gegart. Die Vorteile vom Lachs en papillotte sind klar: Alle Aromen bleiben erhalten und ergänzen sich im Optimalfall gegenseitig. Zudem ist es immer ein cooler Show-Effekt, wenn alle die Päckchen aufmachen und sich an den wohlriechenden Dämpfen erfreuen können.

Lachs en papillote mit buntem Gemüse

Hierbei lässt sich grundsätzlich Alufolie oder aber Pergamentpapier nutzen. Ersteres mag ich persönlich nicht so gerne, da Alufolie immer so künstlich daherkommt. Ich bevorzuge da helles Pergamentpapier und binde die Enden tatsächlich mit Kochgarn* zu, auch wenn es vermutlich schon reichen würde, die Enden zusammenzuknoten. Geschmacklich macht es eigentlich kaum einen Unterschied, wobei manche sagen, man würde dieses leicht metallische der Alufolie schmecken.

Bei zugegeben Gemüse hast du eigentlich wie immer die freie Wahl. Allerdings solltest du darauf achten, dass die Garzeit des Gemüses mit dem vom Lachs übereinstimmt. Der Lachs en papillote gart etwa 15 Minuten im Ofen. In dieser Zeit sollte auch das Gemüse fertig sein. Im Zweifelsfall kannst du dein Gemüse aber auch vorher blanchieren, um auf Nummer sicherzugehen.

Du liebst Lachs genauso wie wir und suchst weitere Rezepte, um diesen besonderen Fisch perfekt zu verarbeiten? Dann wirf doch auch mal einen Blick auf diese köstlichen Gerichte:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lachs en papillote: Mediterranes Aromenspektakel garantiert.

Zutaten
  • 4 Lachssteaks (je 125 g)
  • Salz & Pfeffer
  • 200 Gramm Pak-Choi
  • 100 Gramm Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 8 Zweige Thymian
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zunächst die Lachssteaks trocken tupfen und kräftig salzen und pfeffern. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft) vorheizen. Pak-Choi und Champignons klein schneiden.

  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Kirschtomaten halbieren. Alles an Gemüse in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Vier Stück Pergamentpapier vorbereiten und die Kräuter darauf verteilen. Dann darauf das Gemüse und anschließend den Lachs geben.

  4. Mit Zitronensaft beträufeln und die unteren sowie oberen Ränder des Pergamentpapiers mehrmals umfalten und die Päckchen anschließend fest verschließen.

  5. Für 15 Minuten im Backofen garen und anschließend vorsichtig öffnen und genießen. Viel Vergnügen.