Perfekte Mahlzeit: Lachs in Kokos-Limetten-Sauce

Ein dunkler Teller gefüllt mit Lachs in Kokos-Limetten-Sauce.

Der beliebteste Fisch der Deutschen, der Lachs, ist auch mein Fisch der Wahl. Er ist einfach zuzubereiten, schmeckt ausnahmsweise immer hervorragend und passt in ziemlich viele Gerichte. Gerade aufgrund der letzten Tatsache macht es einfach Spaß, sich mit dem Fisch stets neue Ideen auszudenken. Wenn dein Vorratsschrank also nicht mehr viel hergibt, du aber noch Lachs, Kokosmilch und Limette übrig hast, dann zauber dir doch diesen feinen Lachs in Kokos-Limetten-Sauce.

Möglicherweise hast du bereits einen Blick auf die Zutatenliste geworfen und festgestellt, dass diese viel länger ist als angenommen. Obwohl die drei Namensgeber auch die Hauptkomponenten sind, gesellen sich noch andere Zutaten hinzu, um das Geschmacksprofil anzuheben. Ingwer, Zitronengras, Knobi und Chilipaste, um nur einige mal zu nennen. Solltest du diese jedoch wirklich nicht zur Hand haben, kannst du sie auch getrost weglassen – da drücken wir auch ein Auge zu.

Hier im EAT CLUB sind wir dem rosanen Fisch hoffnungslos verfallen und haben daher eine ganze Bandbreite an Rezepten mit Lachs. Ein Vorgeschmack gefällig? Aber gerne doch:

Mit Fisch zu hantieren schreckt einige ab. Zu Unrecht, wie wir finden – mit unseren Tipps und Tricks bist du da bestens ausgestattet. Zum Beispiel, wie du frischen Fisch auf einen Blick erkennst oder lästigen Fisch-Bratgeruch vermeidest.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieser Lachs in Kokos-Limetten-Sauce ist fix gezaubert und dennoch köstlich.

Zutaten
  • 250 Gramm Vollkornreis
  • 250 Gramm Spinat
  • 2 Lachsfilets (ca. 125 g)
  • Salz, Pfeffer
  • Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm groß)
  • 0.5 Zitronengras-Stange
  • 0.5 brauner Zucker
  • 0.5 Teelöffel rote Chilipaste
  • 250 Kokosmilch
  • 0.5 Esslöffel Fischsauce
  • 0.5 Limette (und -zeste)
Zubereitung
  1. Den Reis gründlich waschen und nach Packungsanweisungen kochen. Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen.

  2. Den Lachs abtupfen und auf beiden Seiten mit Salz sowie Pfeffer bestreuen. Eine Pfanne erhitzen mit etwas Öl. Den Lachs nun für 1-2 Minuten scharf anbraten. Danach wenden, für 1 weitere Minute anbraten und auf einen Teller legen. Es ist okay, dass der Lachs noch nicht ganz durch ist, da er in der Sauce noch garen wird.

  3. Knobi, Ingwer und Zitronengras fein hacken. Die Pfanne etwas abkühlen lassen und nochmal ein wenig Öl hinzufügen. Knobi, Ingwer und Zitronengras auf mittlerer Stufe anschwitzen. 

  4. Nun den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen, dann die Chilipaste einrühren. Mit Kokosmilch ablöschen und alles gut verrühren, damit eine glatte Sauce entstehen. Fischsauce hineingeben und für 2 Minuten köcheln lassen.

  5. Den Lachs hineinlegen, Hitze runterdrehen und für 4-5 Minuten durchgaren lassen. Lachs herausnehmen. Limettensaft und -zeste einrühren. Ggf. abschmecken. 

  6. Lachs auf den Vollkornreis legen, mit der Sauce beträufeln und mit Spinat an der Seite anrichten. Fertig!