Wie das schmeckt: Lachs in Misobutter

Ein Teller mit Lachs mit Misobutter und Reis

Miso, das kennen die meisten von uns als Bestandteil einer leckeren Misosuppe als Appetizer, wenn man auswärts mal japanisch essen geht. Dabei kann Miso weitaus mehr, als einfach nur in etwas Dashibrühe vermischt werden. Ein Beispiel, was die Misopaste noch so kann: Lachs in Misobutter. Hier trifft nämlich aromatisches Lachsfilet auf eine köstliche Sauce, die aus Butter, Miso und so anderen klassischen japanischen Gewürzen besteht.

In unserer Kochschule verraten wir dir nicht nur Tipps und Tricks, was den Umgang mit bestimmten Lebensmitteln angeht, sondern klären auch auf, was es mit so manchen Zutaten auf sich hat. Foodies, die oft und gerne japanisch kochen, sind nämlich mit Miso längst vertraut – und auch in den hiesigen Restaurants taucht die Paste immer öfter auf. Doch was ist Miso eigentlich genau und warum wird es immer im Zusammenhang mit diesem Umami erwähnt?

Misopaste hält sich allgemein sehr lange. Vorausgesetzt, dass du stets einen sauberen Löffel verwendest, wenn du sie verwendest. Möchtest du deine Misopaste allerdings rasch aufbrauchen oder noch ein wenig mit ihr rumexperimentieren, hätten wir noch ein paar Rezeptideen mit der leckeren Paste für dich, was du abseits von Lachs in Misobutter probieren könntest:

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Der Lachs in Misobutter steckt voller Umami.

Zutaten für 2 Portionen
    Für die Misobutter
  • 4 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Misopaste (hell)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Mirin
  • Für den Lachs
  • 2 Lachsfilets
  • Salz, Pfeffer
  • 0.5 Esslöffel Mehl
  • Außerdem
  • 200 Gramm Reis
  • Öl (zum Braten)
Zubereitung
  1. Für die Misobutter alle Zutaten glatt vermischen.

  2. Wer den Lachs mit Reis essen möchte, wäscht und kocht ihn jetzt. Lachs abtupfen und mit Salz sowie Pfeffer bestreuen und mit etwas Mehl bestäuben.

  3. Nun eine Pfanne mit Öl erhitzen. Den Lachs für 4-5 Minuten braten, bis er gar ist, er sollte allerdings nicht zu durch sein. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne die Buttermischung hinzugeben. Kurz aufkochen, bis eine leicht angedickte Sauce entstanden ist. Den Lachs mit der Buttersauce begießen und auf Reis servieren. Das war's!