Allein die Auflistung der wichtigsten Zutaten weckt schöne Assoziationen: Herbst, buntes Laub, Geborgenheit, Wohlfühlen und Wollsocken! Und der Lachs in Spinat-Sahnesauce hält, was er verspricht. Glückseligkeit! Aber warum nennt man so ein einfaches und schnelles Pfannengericht eigentlich Comfort Food? Ganz einfach: Mit dem Begriff Comfort Food beschreibt man Gerichte, die zufrieden machen und Wohlgefühl verbreiten. Im besten Fall sind sie uns aus Kindheitstagen vertraut und schmecken so lecker, dass man seinen Teller ein zweites Mal füllt.
Beim Essen geht es eben nicht nur darum, satt zu werden, auch die Seele möchte gestreichelt werden. Und diese 11 Lebensmittel heben zuverlässig unsere Stimmung: Nudeln, Schokolade, Äpfel, Kartoffeln, Spinat, Linsen, Champignons, Erbsen, Milch, Sahne und Lachs. Das ergab zumindest eine Blitz-Umfrage in der EAT CLUB-Redaktion. Da haben wir mit dem Lachs in Spinat-Sahnesauce ins Schwarze getroffen! Denn wir haben gleich drei Treffer gelandet! Auch diese Leckereien stärken und streicheln von innen:
Ob geräuchert, gedünstet oder gebraten: Zu besonderen Anlässen wird vor allem gern Lachs serviert. Im Trend liegen derzeit Lachssteaks, wie etwa für den Lachs in Spinat-Sahnesauce. Planst du bereits dein Weihnachtsmenü und kannst dich nicht zwischen Wild- und Zuchtlachs entscheiden? Diese Fakten werden dir bei deiner Entscheidung helfen. Kaufst du nicht nur Steaks oder Filets, lohnt es sich, auf diese Qualitätsmerkmale zu achten. Nun hab’ aber viel Spaß beim Kochen.
Glück, Geborgenheit und Trost: Lachs in Spinat-Sahnesauce.
In einer schweren Pfanne, zu der es auch einen Deckel gibt, das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch dünsten. Gemüsebrühe und Sahne angießen. Die Petersilie und den Spinat zugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken und kurz einkochen. Dann das Lachssteak in die Pfanne legen, den Deckel auflegen und nach 8-10 Minuten prüfen, ob der Fisch gar ist. Dann den Lachs in Spinat-Sahnesauce von der heißen Platte nehmen, mit Zitronensaft abschmecken und genießen.