Comfort Food mit wenig Kohlenhydraten: Lachs-Kürbissuppe

Eine schwarze Schüssel mit Lachs-Kürbissuppe auf einem grauen Untergrund.

Wer meint, dass Kürbissuppe eintönig und langweilig ist, irrt sich gewaltig. Gerade bei der Kürbissuppe gibt es so unglaublich viele Möglichkeiten, sie facettenreich zu gestalten. Wir hätten da eine Idee, welche Suppenvariante du garantiert so noch nicht probiert hast: die Lachs-Kürbissuppe.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_vrbgb8bz" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Kürbis schneiden" caption="Hast du dieses Jahr schon eine leckere Kürbissuppe gekocht? Wir können gar nicht mehr ohne! Und damit das Kürbisschneiden auch fix geht und du die Suppe so schnell wie möglich genießen kannst, zeigen wir dir heute, wie du Hokkaido-Kürbis am Besten schneidest. Auf die Plätze, fertig, Kürbis!" /]

Lachs und Kürbis sind auf den ersten Blick erstmal ziemliche Standardzutaten. Allerdings verleihen wir den beiden einen ganz besonderen Twist, damit die Lachs-Kürbissuppe eben eine fancy Suppe wird. Genauer gesagt, fügen wir dem Ganzen einen leicht asiatischen Touch hinzu.

Die Kürbissuppe verfeinern wir mit cremiger Kokosmilch sowie gelber Currypaste (kennst du eigentlich schon die verschiedenen Thai-Curry-Arten?). Den Lachs marinieren und backen wir in Sojasauce, damit er als Einlage in der Suppe eine hervorragende Figur abgibt. Ich sage mal so: In dieser Suppe wird dich eine ganze Menge Umami erwarten.

Gut zu wissen: Mit dieser Geheimzutat für Kürbissuppe peppst du sie ungemein auf.

Selbstverständlich haben wir neben der Low-Carb Lachs-Kürbissuppe noch weitere Kürbissuppen am Start. Wir stellen vor:


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Cremiger Kürbis, zarter Lachs und ein Hauch Asien: Die Lachs-Kürbissuppe ist ein echtes Saison-Highlight und zudem auch noch Low-Carb.

Zutaten
    Für den Lachs
  • 2 Lachsfilets (à 125 g)
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Mirin
  • 1 Teelöffel Sesamöl
  • Für die Suppe
  • 1 Kilogramm Hokkaido
  • 1 Stück Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Lauchzwiebel
  • 2 Esslöffel gelbe Currypaste
  • 600 Milliliter Kokosmilch
  • 400 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Außerdem
  • 1 Spritzer Sojasauce (dunkel)
  • Sesamkörner (geröstet, zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Lachs abtupfen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Für 10-15 Minuten marinieren lassen und den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Lachs im heißen Ofen für 10 Minuten backen. Er muss nicht komplett durchgegart sein und darf in der Mitte noch etwas rosa sein. 

  2. Für die Suppe den Kürbis würfeln und sämtliches Gemüse klein schneiden. 

  3. Einen großen Topf mit etwas Öl erhitzten. Lauchzwiebel, Knoblauch und Ingwer auf mittlerer Flamme anschwitzen für 2-3 Minuten. Currypaste sowie Kürbis hinzufügen und ca. 10-15 Minuten anbraten, bis er etwas weicher ist.

  4. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen. Zum Kochen bringen und weitere 10 Minuten köcheln. Danach den Topf vom Herd nehmen, alles pürieren, erneut auf dem Herd aufkochen lassen und abschmecken. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  5. Zuletzt den Lachs mit einer Gabel zerreißen. Die Suppe anrichten, mit den Lachsfetzen garnieren und mit ein wenig Sojasauce und Sesamkörnern garnieren. Das war's!