Lachs-Piccata: Einfaches Rezept für leichte Küche mit Geschmack

Lust auf ein schnelles, frisches Fischgericht? Diese Lachs-Piccata mit Zitronen-Kapern-Sauce ist in 30 Minuten fertig und schmeckt einfach himmlisch.

Nahaufnahme von gebratenem Lachs in heller Sauce mit Dill, Knoblauch und Kapern, daneben Besteck und frischer Knoblauch.
So schmeckt der Frühling! Diese Lachs-Piccata flirtet mit deinem Gaumen – und gewinnt garantiert. © Adobe Stock/[email protected]

Lachs ist eine meiner liebsten Zutaten, wenn ich ein schnelles, nahrhaftes und vor allem leckeres Gericht zaubern möchte. Im Frühling und Sommer mache ich aus dem beliebten Fisch am liebsten Lachs-Piccata. Dabei handelt es sich um perfekt gebratenen Lachs mit einer erfrischend-herzhaften Zitronen-Kapern-Sauce.

Eigentlich handelt es sich bei der Lachs-Piccata um die Abwandlung eines italoamerikanischen Klassikers: Hähnchen-Piccata. Es ändert sich nicht viel, bis auf die Eiweißquelle. Nimm am besten einen hochwertigen Lachs aus Wildfang. Der hat eine gleichmäßigere Fettverteilung, als solcher aus Aquakulturen. Außerdem kannst du dir so sicher sein, dass er seine natürliche Nahrung gefressen hat. Das wirkt sich positiv auf den Geschmack aus. Wichtig bei wild gefangenen Lachs ist, dass er aus sicheren Fanggebieten kommt. Beim Fischhändler deines Vertrauens kannst du dies in der Regel erfahren und so auf Nummer sicher gehen.

Auch bei den Zitronen, die du für die Sauce der Lachs-Piccata verwendest, solltest du beim Einkauf die Augen aufhalten. Nimm ausschließlich Bio-Zitronen, denn wir verwenden für das Rezept auch die Zeste. Dort sammeln sich gerne Pestizide, wenn die Früchte nicht aus ökologischer Landwirtschaft stammen. Das möchten wir weder im Gericht noch in unserem Körper haben.

Die Lachs-Piccata ist innerhalb von 30 Minuten fertig und macht durch ihren einzigartigen Geschmack dein Mittag- und Abendessen zu einem echten kulinarischen Highlight. Wenn etwas übrig bleiben sollte, kannst du die Reste für bis zu drei Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

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Lachs-Piccata: Einfaches Rezept für leichte Küche mit Geschmack

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Lachs-Piccata ist eine Abwandlung von Hähnchen-Piccata und zeichnet sich durch die frisch-herzhafte Zitronen-Kapern-Sauce aus.

Zutaten

Zubereitung

  1. Lachsfilets trocken tupfen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Dann das Öl hinzugeben und den Lachs von einer Seite scharf anbraten. Dann die andere Seite für weitere 1-2 Min. garen. Lachs aus der Pfanne nehmen und den Großteil des Öls mit Küchenpapier auswischen.

  2. Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. Nun in dieselbe Pfanne die Gemüsebrühe, die Zitronenzeste, den Zitronensaft, den Weißwein, die Kapern, den Knoblauch und Salz sowie Pfeffer geben. Zum Köcheln bringen und unter Rühren für 5-7 Min. einkochen. Hitze reduzieren und die Butter unterrühren. Abschmecken und mit frischem Dill verfeinern.

  3. Lachs zurück in die Pfanne geben und die Sauce darüber verteilen. Anschließend servieren!