Saftiger Lachs-Pie mit Erbsen

Lachs-Pie mit Erbsen und Kartoffelpüree überbacken, serviert in einer runden Auflaufform, serviert auf einem hellen Tisch.

Du liebst Fisch und Aufläufe? Dann überzeug' dich von diesem köstlichen und einfachen Lachs-Pie mit Erbsen. Damit ist dir ein einfacher Genuss garantiert! Der saftige und fettige Lachs wird dabei ideal durch die feinen und leicht süßlichen Erbsen ergänzt. Die herrliche Füllung mit Crème fraîche deckst du dann liebevoll mit einer Schicht Kartoffelpüree zu und überbäckst das Ganze als Lachs-Pie im Ofen, bis sich eine nussige und würzige Kruste bildet. Ein ideales Comfort-Food für einen langen Tag.

Wenn du öfter mal etwas Gutes für die Seele brauchst und du dich nach alten Gerichten wie von Oma oder Mama gekocht sehnst, dann leb' dich mit unserem Soulfood-Sunday aus! Jede Woche stellen wir dort ein Gericht vor, mit dem es dir direkt wieder die Laune hebt und du dich mehr zu Hause fühlst!

Dir hat das Kartoffelpüree in diesem Lachs-Pie mit Erbsen gefallen? Dann werden dir sicherlich auch diese Gerichte schmecken, bei denen du die Kartoffeln im Ofen gratinierst:

Kartoffelpüree in seinen vielen Formen hat in unseren Herzen für immer einen Platz reserviert. Am Besten schmeckt es natürlich frisch und hausgemacht. Ebenfalls genial ist die Kombination mit weiteren Gemüsesorten, zum Beispiel als Kartoffel-Mangold-Püree oder irisches Colcannon mit Grünkohl. Wenn dabei etwas übrig geblieben ist, kannst du das Püree zu köstlichen Kroketten, die es übrigens auch in vegan gibt, weiter verarbeiten.

Zubereitungs-Methode , ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Zauber' dir diesen Lachs-Pie mit Erbsen und genieß' deinen entspannten Abend zu Hause! 

Zutaten
    Für das Kartoffelpüree:
  • 1 Kilogramm Kartoffeln (mehligkochend)
  • 100 Milliliter Milch
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Prisen Muskatnuss
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prisen Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Für die Füllung:
  • 400 Gramm Lachsfilet
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Zwiebel
  • 200 Gramm Erbsen (tiefgekühlt)
  • 50 Milliliter Gemüsebrühe
  • 250 Milliliter Crème fraîche
  • 1 Prisen Salz und Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Esslöffel Dill
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen,  vierteln, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Mit einer Prise Salz zum Kochen bringen und dann für 15 Minuten gar kochen. 

  2. In der Zeit das Lachsfilet würfeln, die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Dann die Lachswürfel dazu geben und von allen Seiten anrösten. Die Erbsen ebenfalls hinzugeben und mit der Gemüsebrühe angießen. 

  3. Die Crème fraîche dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Sauce eindicken lassen. Die Petersilie waschen, fein hacken und mitsamt dem Dill dazu geben. Die Sauce dann in eine Auflaufform geben. 

  4. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abgießen, mit Milch und Butter vermengen und fein stampfen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und das Püree in eine Spritztüte geben. 

  5. Auf die Lachsmenge deckend Tupfer vom Kartoffelpüree verteilen. Dann den Lachs-Pie im Ofen für zehn Minuten gratinieren, bis sich die Kruste braun färbt. Etwas abkühlen lassen und warm servieren.