Erneut ziehe ich aus meinem Ärmel einen kulinarischen Joker: Ein Rezept für cremiges Lachs-Rillette. Warum ist es ein Joker? Ganz einfach: Das Rillette wird du zum Frühstück, zum späteren Brunch, als Beilage beim Grillen oder zu einem gemütlichen Picknick lieben. Und die anderen Menschen werden dich lieben. Warum? Weil du dich in die Küche gestellt hast, um so ein cremiges Wunder zu zaubern.
Eine wichtige Rolle für die Qualität und somit den Geschmack der Lachs-Rillette ist wieder einmal ein scheinbar unscheinbares Basisprodukt: der Fischfond. Da die wenigsten Menschen ihn selbst herstellen, heißt es Augen auf beim Fischfond-Kauf. Ich selbst habe vor vielen Jahren in einem Supermarkt Fischfond entdeckt, bei dem tatsächlich Geflügel-Brühe auf der Zutatenliste stand. Ein Blick auf die Zutatenliste lohnt immer. Auch wenn du sie im Bio-Laden kaufst. Denn hinter dem Begriff Hefe können sich Geschmacksverstärker verstecken. Entdecke aber auch diese diese tollen Rezepte mit dem vielseitigen Lachs:
Du hast noch Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. Du erfährst dort, wie du zum Beispiel auf einen Blick erkennst, ob ein Fisch frisch ist und wie du beim Fischbraten lästigen Geruch vermeidest.
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Randvoll mit gesundem Fett: Lachs-Rillette
Den Fischfond mit Noilly Prat und dem Lorbeer erhitzen. Währenddessen den frischen Lachs waschen, trocken tupfen und vierteln. Der Lachs muss frei von Gräten sein. Anschließend den Lachs in dem heißen Fond 8-10 Minuten abgedeckt ziehen lassen (Deckel drauf). Dann rausnehmen und in eine Schüssel legen. Den Fischfond aufbewahren.
Derweil den Dill waschen, die Spitzen abzupfen und mit einem scharfen Kochmesser sehr fein hacken. Den geräucherten Lachs ebenfalls sehr fein hacken und zu dem gegarten Lachs geben. Dill, Kapern, Zitronenabrieb und Butter unter die Lachsmasse rühren. Nun mit Meersalz und frischem Pfeffer abschmecken. Ist dir die Konsistenz zu fest, rühre nach und nach etwas Fischfond unter. Aber immer nur Teelöffel für Teelöffel. Dann in ein schönes steriles Glass mit einem Deckel geben und servieren.