Lachs selbst beizen – Graved Lachs

Gebeizter Lachs in Scheiben auf einer schwarzen Schieferplatte.

Jedes Frühstück wird durch ein paar Scheiben Graved Lachs etwas edler. Auch als Häppchen oder Snack eignet er sich hervorragend und zum anstehenden Weihnachtsfest gehört er auch für viele dazu. Die Rede ist vom Graved Lachs. In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie einfach du deinen Lachs selbst beizen kannst und das mit insgesamt nur 15 Minuten Aufwand. Das Ergebnis wird dich umhauen, denn so kannst du bestimmen, in welche geschmackliche Richtung der selbst gebeizte Lachs gehen soll und weißt ganz genau, was drin ist. Adieu Konservierungsstoffe und Co. und willkommen frischer, selbst gebeizter Premium-Lachs aus der eigenen Küche.

Grundsätzlich wird dem Graved Lachs beim Beizen Flüssigkeit entzogen und er ist dadurch länger haltbar. Und was früher ein unumgänglicher Prozess zur Haltbarmachung von Fisch und Fleisch war, ist heute durch den Einsatz von Gewürzen und Kräutern auch mit einem Genusswert verbunden.

Alles, was du für den Graved Lachs tun musst, ist Salz und Zucker in einem bestimmten zu Verhältnis mischen und diese Mischung dann noch mit Aromaten versehen. Dann einfach eine halbierte Lachssaite auf beiden Fleischseiten damit einreiben, zusammendrücken und mit etwas Gewicht beschweren. Der Rest geht bis auf das einmalige Wenden ganz von selbst und nach etwa 48 Stunden ist dein eigener Graved Lachs fertig. In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du deinen gebeizten Lachs mit asiatischen Aromen veredeln kannst.

Falls du noch überlegst, wie du deinen selbst gebeizten Lachs am besten in Szene setzen könntest, haben wir da ein paar Ideen für dich parat:

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 48 Stunde Gesamtzeit: 48 hrs 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lachs selbst beizen ist so unglaublich einfach. Du wirst staunen!

Für eine Lachssaite
  • 1,5 Kilogramm Lachsfilet
  • 400 Gramm Meersalz (grob)
  • 200 Gramm Zucker
  • 4 Stück Kardamom
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Teelöffel Koriandersaat
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 20 Gramm Dill
Zubereitung
  1. Das Lachsfilet in der Mitte halbieren und einmal abspülen und trockentupfen. Meersalz und Zucker in einer Schüssel vermischen. 

  2. Die Gewürze Kardamom, Wacholder, Koriander und Fenchel im Mörser fein zerreiben und zur Zucker-Salz-Mischung geben. Die Schale der Zitrone abreiben und zusammen mit dem gehackten Dill ebenso dazugeben.

  3. Folie auf der Arbeitsfläche ausbreiten und die beiden Lachshälften mit der Haut nach unten darauf platzieren. Dann die Fleischseiten kräftig mit der Beize einreiben. Anschließend beide Fleischseiten aufeinanderlegen und alles mit der Folie einschlagen.

  4. In eine Auflaufform oder Ähnliches legen und beschweren. Nach 24 Stunden das ausgetretene Wasser abgießen, den Lachs wenden und wieder beschweren. Nach weiteren 24 Stunden nochmals abgießen. Anschließend die Beize ein wenig abspülen. Der Lachs ist nun fertig und kann in feine Scheiben geschnitten und serviert werden