Lachs-Spinat-Auflauf für wahre Feinschmecker

Lachs-Spinat-Auflauf in einer grauen Auflaufform auf braunem Hintergrund.

Stell dir vor: Saftiger Lachs, zarter Spinat und eine cremige Sahnesauce vereinen sich zu einem wahren Geschmackserlebnis. Und als wäre das nicht schon genug, werden diese Aromen noch durch getrocknete Tomaten getoppt – einfach der Hammer!

Bevor du dich aber in die Zubereitung stürzt, lass uns kurz über die gesundheitlichen Vorteile dieses köstlichen Gerichts sprechen. Lachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die sowohl gut für das Herz als auch für das Gehirn sind. Spinat hingegen liefert eine Fülle an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, die deinen Körper stärken und vitalisieren. Und was wäre ein Gericht ohne eine cremige Sahnesauce? Ein kleiner Genuss darf schließlich nicht fehlen!

Dieser Lachs-Spinat-Auflauf eignet sich perfekt als leichtes Abendessen nach einem langen Tag. Die Zubereitung ist kinderleicht und in kürzester Zeit auf dem Tisch. Und wenn du dich jetzt fragst, was du zu dem Auflauf servieren könntest, haben wir natürlich auch etwas Inspiration für dich parat. Ob Reis, Baguette, Salat oder vielleicht doch lieber Kartoffeln? Die Möglichkeiten sind endlos!

Manchmal sind es die einfachen Dinge im Leben, die uns die größte Freude bereiten – wie ein perfekt zubereiteter Lachs-Spinat-Auflauf, der Liebe und Genuss auf den Teller bringt. Du bist ein echter Auflauf-Fan und kriegst einfach nicht genug? Kennst du auch den Unterschied zwischen Auflauf und Gratin? Übrigens: In unserem Auflauf-Archiv findest du unzählige weitere köstliche Auflauf-Rezepte!

Spinat und Lachs ist doch einfach eine Kombination, die vom Himmel kommt. Hier findest du mehr:

Du denkst, das war es schon? Falsch gedacht! Hier findest du noch alles rund um Lachs:

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieses Träumchen von Auflauf, auch bekannt als Lachs-Spinat-Auflauf, ist die perfekte Mahlzeit für jeden Tag.

Zutaten
  • 3 Lachfilets (ohne Haut)
  • 250 Gramm Spinat (frisch)
  • 150 Gramm Sahne
  • 2 Esslöffel Crème fraîche
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 5 getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 2 Esslöffel Butter
  • Pflanzenöl (für die Auflaufform)
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl bepinseln.

  2. Spinat waschen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Getrocknete Tomaten in Scheiben schneiden. Eine große, beschichtete Pfanne erhitzen und Butter schmelzen lassen. Zwiebel und Knoblauch dünsten.

  3. Crème fraîche und Sahne in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat zufügen. Den Deckel auf die Pfanne setzen und kurz warten, bis der Spinat zusammenfällt. Kurz umrühren, getrocknete Tomaten zufügen und für weitere ein bis zwei Minuten mit geschlossenem Deckel auf dem Herd lassen.

  4. Spinat-Mix in die Auflaufform geben und die Lachsfilets daraufsetzen. Den Lachs mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. In den Backofen geben und für 20 Minuten backen.