Leckeres aus dem Ofen: Lachs-Wirsing-Wickel

Lachs-Wirsing-Wickel mit Kartoffelbrei und Dill auf einem blauen Teller vor hellem Hintergrund.

Weißt du, was in dein Standard-Kochrepertoire gehören sollte? Richtig geraten: Diese Lachs-Wirsing-Wickel. Sie schmecken einfach 1A und sind eine willkommene Abwechslung zu vielen Rouladen-Rezepten mit Hackfleisch. Hier sind die Aromen etwas feiner und frischer, aber dennoch schön herzhaft. Also ganz klar ein optimales Standard-Gericht für ein schönes Abendessen mit deinen Lieblingsmenschen.

Lachs hat doch immer irgendwie was Feines und Besonderes, oder? Irgendwie macht dieser Fisch einfach alles lecker. Aus diesem Grund lohnt sich ein Blick in unsere Rezepte mit Lachs. Da finden sich ja schließlich auch diese Lachs-Wirsing-Wickel, also kann der Rest nur auch gut sein. Aber auch unsere Kochschule ist wirklich informativ. Dort erfährst du zum Beispiel die Unterschiede zwischen Wild- und Zuchtlachs. Bildung ist immer gut und der Beitrag lässt sich gut lesen, während dein Essen im Ofen steckt.

Na, hast du schon richtig Appetit auf die Lachs-Wirsing-Wickel? Nachvollziehbar. Am besten ergänzt du sie mit einer unserer Beilagen. Und weil wir so nett sind und dir Arbeit ersparen wollen, haben wir gleich 6 Rezeptvorschläge für eine passende Beilage. Da wirst du auf jeden Fall fündig:


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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Die leckeren Lachs-Wirsing-Wickel schmecken besonders gut zu einer Kartoffelbeilage. 

Zutaten
  • 4 Blätter Wirsing (große Blätter)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 200 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Ei
  • 4 Esslöffel Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Speiseöl
  • 2 Teelöffel Mehl
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe
  • 300 Gramm Lachsfilet (ohne Haut)
Zubereitung
  1. Wirsingblätter waschen und in 2 Portionen in kochendem Salzwasser circa 3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die mittlere dicke Blattrippe jeweils keilförmig herausschneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen. Etwas Dill beiseitestellen und den Rest hacken.

  2. Frischkäse, Ei und Semmelbrösel verrühren. Gehackte Kräuter, bis auf etwas Petersilie zum Garnieren, unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

  3. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Sahne und Brühe einrühren, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen.

  4. Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 Stücke schneiden. Circa die Hälfte der Käsemasse in der Mitte der Wirsingblätter verteilen. Lachs aufsetzen und Rest Käsemasse darauf verteilen. Wirsing an je 2 Seiten über die Füllung legen. Von einer Längsseite fest aufrollen. Mit der Naht nach unten in eine Auflaufform setzen. Soße abschmecken und in die Form gießen.

  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Rouladen mit Soße servieren. Mit beiseitegelegten Kräutern bestreuen. Dazu schmeckt Kartoffelpüree.