Es gibt Gerichte, die von ihrer Frische und Saisonalität leben. Unsere Lachsforelle mit Minzblütenbutter ist genau so ein Gericht. Du kannst statt der Minzblüten auch einfach nur die Minzzweige verwenden und es schmeckt dennoch köstlich. Die Weintrauben bringen eine Frische mit in das Gericht und lassen es nochmals besser schmecken. Zusätzlich zu all den schönen Farben passen bunte Tomaten perfekt und machen aus diesem Gericht einen wahren Augenschmaus.
In meinem Garten blühte die Minze und habe ich mich erstens gefragt, ob ich diese tollen Blüten verwenden kann. Und zweitens, in welchem Gericht die Minzblütenbutter perfekt zur Geltung kommt. Schnell war für mich klar, dass Fisch in Kombination mit Minze und einem Hauch von Limette einfach wunderbar harmoniert. Dazu ein kleiner saisonaler Salat mit bunten Tomaten und Weintrauben, et voilà fertig ist das perfekte leichte Gericht für den späten Sommer.
Tipp: Wenn du die Lachsforelle auf der Hautseite salzt und mit etwas gewöhnlichem Pasta-Mehl (z.B. von de Cecco) bestäubst, wird die Haut richtig knusprig und lecker, wenn du sie brätst. Einfach den Fisch mit der Hautseite in die Pfanne legen, bis sie goldgelb ist und eine Kruste gebildet hat. Dann den Fisch einfach umdrehen und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Restwärme reicht aus, um auch die Fleischseite schonend zu garen und du hast einen herrlich gegarten Fisch. Wenn auch du Fisch liebst, aber den Fischgeruch nicht sonderlich leiden kannst, haben wir hier Tipps für dich, um die Geruchsbelästigung zu minimieren.
Weitere tolle Rezepte mit Fisch wie unsere Lachsforelle mit Minzblütenbutter warten darauf, von dir entdeckt zu werden. Hier schon mal ein kleiner Vorgeschmack:
Herrlich saisonal und frisch: Lachsforelle mit Minzblütenbutter an einem sommerlichen Feldsalat.
Den Fisch von Gräten befreien und die Haut leicht salzen und in etwas Pastamehl wälzen und abklopfen. Anschließend kurz vor der Fertigstellung des Salats etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze auf der Hautseite braten, umdrehen, Pfanne vom Herd ziehen und die Fleischseite bei der Restwärme durchgaren lassen.
Für die Minzblütenbutter die Minze mitsamt Blüten und Blättern grob durchhacken und mit der Butter vermengen. Eine Blüte zum Dekorieren übrig lassen. Etwas Limettenabrieb und Salz zur Butter geben und kaltstellen, bis zum Anrichten.
Feldsalat verlesen, Tomaten waschen und vierteln und die Weintrauben und Radieschen in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Für das Dressing alle Zutaten außer das Öl miteinander verquirlen und das Öl schlussendlich in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren einfließen lassen.
Den Salat mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Dressing anmachen und mit dem gebratenen Fisch auf dem Teller anrichten. Die Minzblütenbutter auf den Fisch geben und mit der übrigen Blüte verzieren. Wenn gewünscht mit ein paar Mandelsplittern bestreuen.