Ich weiß, dass sowohl Lammfleisch als auch Innereien für manche Menschen gewöhnungsbedürftig sind. Dabei kann eine feine Lamm-Leberwurst mit Masala auf einem frischen, knusprigen Brot wirklich sensationell schmecken. Hast du diesen Aufstrich einmal probiert, wird eine klassische Leberwurst bei dir in Zukunft einen schweren Stand haben. Vielleicht kommt ja daher die Redensart von der „beleidigten Leberwurst“?
Auch eine klassische Leberwurst enthält Leber – darauf weist ja schon der Name hin. Sie wird üblicherweise aus Schweineleber, Schweinefleisch, Speck, Zwiebeln, Gewürzen – und wenn man Pech hat auch Nitritpökelsalz – zu einer Paste verarbeitet. Anschließend wird diese in Därme gefüllt und gekocht. Das war es auch schon. Meine Lamm-Leberwurst mit Masala hingegen wird mit den besten Gewürzen verwöhnt.
Für Feinschmecker – Lamm-Leberwurst mit Masala
Masala ist eine beliebte Würzmischung aus der indischen Küche, die aus vielen verschiedenen Gewürzen mit unterschiedlichen Geschmacksebenen zubereitet wird. Diese werden vor der Verwendung teilweise geröstet, gehackt oder gemörsert. Klassische Zutaten sind unter anderem Kardamom, Zimt, Chili, Curryblätter, Kurkuma, Muskat und Kreuzkümmel. Ich bin froh, dass es im Handel gute indische Masala-Mischungen* auch in Bio-Qualität gibt. Umso schneller ist die Lamm-Leberwurst mit Masala fertig.
Entdecke den nachhaltigen Genuss der Innereien-Küche auch mit diesen Rezepten:
Früher ein Essen für diejenigen mit schmalem Geldbeutel, heute eine Delikatesse: Innereien. Lies hier, wie du eine Leber richtig vorbereitest. In unserer Kochschule bieten wir noch mehr Know-how rund um das Thema Fleisch. Schau doch mal rein!
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Lamm-Leberwurst mit Masala: Raffinierter Aufstrich
Beschreibung
Eine Delikatesse: Lamm-Leber mit Masala.
Zutaten für 1 Glas mit Schraubverschluss
Zubereitung
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Die Leber unter fließendem Wasser waschen. Mit einem scharfen kleinen Küchenmesser die dünne Außenhaut abziehen. Dann sämtliche Röhren, restliche Häutchen und Fett entfernen. Öl und Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
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Die Lammleber 4-5 Minuten rundum braten. Dann die Masala-Gewürzmischung hinzugeben und 1 Minuten mit braten. Dann mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen. Das geht alles schnell, denn wird die Leber zu lange gebraten, wird sie zäh.
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Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. In einer Küchenmaschine zu einer cremigen Paste verarbeiten und die die anschließend mit Salz und frischem Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Fertig ist die raffinierte Lamm-Leberwurst mit Masala.