Lammfrikadellen: So machst du irakische Aroogh

Hast du schon mal Irakisch gekocht? Die Lammfrikadellen Aroogh sind eine echte Spezialität, die dir die ferne Küche näher bringt.

Ein Stapel Aroogh, Lammfrikadellen, mit Mangosauce.
Zu den Lammfrikadellen Aroogh passt eine fruchtige Mangosauce. © riva/ Elza Jo Tratlehner

Die Lammfrikadellen Aroogh sind eine Spezialität in der irakischen Küche, schmecken mit einer fruchtigen Mangosauce, können aber auch im Brot verspeist werden. Das Rezept haben wir in unserem aktuellen Kochbuch der Woche “Noomi” entdeckt, in dem Autorin Sara Shawkat traditionelle Rezepte aus ihrem Geburtsland vorstellt, aber auch moderne Interpretationen dieser. Sie selbst isst die Lammfrikadellen gern zum Fastenbrechen während des Ramadan – dann lässt sie sich Aroogh morgens um vier in der Früh schmecken. Sie empfiehlt dazu nicht nur die Mangosauce Amba, sondern noch frische Kräuter und Samoun, ein rautenförmiges Pitabrot, sowie frittierte Auberginen. Reste brät sich Shawkat dann am nächsten Morgen zum Frühstück.

Die Küchen ferner Länder wollen entdeckt und erkocht werden! Wir im EAT CLUB schauen gern und häufig über den eigenen Tellerrand und reisen kulinarisch in uns unbekannte Ecken der Welt. So sind wir schon auf köstliche Ideen wie das libanesische Fladenbrot Khoubiz gestoßen oder haben uns an Kibbeh statt gegessen. Außerdem wussten uns folgende Spezialitäten zu überzeugen:


Das Rezept für die Lammfrikadellen Aroogh stammt aus dem Kochbuch “Noomi” von Sara Shawkat, das beim riva Verlag erschienen ist.

Buchcover "Noomi"
Buchcover “Noomi” © riva

Die irakische Küche ist eine der unbekanntesten, aber interessantesten der Welt: Sie vereint Einflüsse aus dem Persischen, Arabischen und Türkischen und bietet unzählige kulinarische Highlights. In diesem Kochbuch finden sich über 80 klassische Gerichte, aber auch neue Rezepte mit typischen Zutaten aus der irakischen Heimat der Autorin. Von Frühstück über Suppen und Salate, üppige Hauptgerichte bis hin zu Süßem und Gewürzen ist für jeden etwas dabei. Eine Reise in ein bezauberndes Land mit einer alten Kultur, dessen originelle Gerichte mit neu interpretierten Klassikern verschmelzen.

Lammfrikadellen: So machst du irakische Aroogh

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 45 min Gesamtzeit 45 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Ob zum Grillen oder als normales Abendessen, die Lammfrikadellen bringen einen Hauch der irakischen Küche in die eigenen vier Wände.

Zutaten für 12 Stück

Zubereitung

  1. Alle Zutaten außer dem Öl in einer Schüssel miteinander vermengen. Alles zu einer zusammenhängenden Masse kneten.

  2. Ein Teighäufchen in der Größe einer Mandarine abnehmen, zu einer Kugel rollen und mit den Händen zu einer Dicke von 2 cm flach drücken. Am besten schmeckt es, wenn man mit den Fingern Abdrücke in die Frikadellen macht und Rippen bildet.

  3. In einer Bratpfanne so viel Öl auf mittlerer Stufe erhitzen, dass die Aroogh halb eingetaucht darin frittiert werden können. In ca. 5 Minuten pro Seite gar und braun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, während die restlichen Stücke gebraten werden.

  4. Mit Minze und Amba servieren. Soll Brot damit gefüllt werden, kann man auch Tomate und gebratene Aubergine hinzugeben. 

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