Lammspieße mit Feta aus dem Backofen: Zarter Genuss

Draufsicht: Gebratene Lammspieße mit Feta und Gemüse auf einem alten, verbrannten Schneidbrett.

Einfach nur gut essen! Kochen, beziehungsweise Braten, ohne Schnickschnack, ohne Hektik und ohne Food-Trends zu berücksichtigen. Heute gibt es ausgezeichnete Lammspieße mit Feta aus dem Backofen. Die schmecken zum Niederknien gut. Den zarten Geschmack von sanft geschmortem Lamm genießen die meisten Fleischesser nur als Braten zu Ostern. Das ist schade. Das aromatische Fleisch schmeckt auch überbacken, am Spieß oder in einem kräftigen Eintopf. Probiere auch mal diese EAT CLUB-Rezepte mit Lammfleisch aus. Die sind nicht kompliziert und somit perfekt für Einsteiger*innen:

Für die Lammspieße mit Feta verwende ich Fleisch aus der Keule. Je dunkler es ist, desto mehr Geschmack hat es. Aber meiner Erfahrung nach sollte es für das Ofengericht am besten hell bis dunkel-rosa sein. Zudem ist es ein Zeichen von guter Qualität, wenn es nur mäßig mit Fett durchzogen und fein marmoriert ist. Und ist das Fett strahlend weiß, dann ist alles fein!

Ob gebraten, gegrillt oder geschmort: Das zarte Fleisch lässt sich vielseitig zubereiten. Ich schneide es in etwa 2-3 cm große Stücke und mariniere es 2-3 Stunden. Die Marinade bereite ich aus Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin, Chiliflocken, Feta, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer zu. Dann stecke ich das Fleisch auf lange und flache Grillspieße aus Edelstahl*.

Du kannst auch gewässerte Holzspieße verwenden. Aber Spieße aus hochwertigem Edelstahl halten ein Leben lang und sind somit umweltfreundlicher. Dann kommen die Lammspieße mit Feta für etwa 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Und das war es auch schon.

Als Beilage serviere ich einen klassisch zubereiteten griechischen Salat oder einfach nur angemachten Kräuter-Feta, schwarze Oliven, Zwiebeln, bunte Spitz-Paprika, frische Petersilie und frisches Weißbrot. So kann sich jeder seinen persönlichen Salat-Mix zusammen stellen. Fertig ist die feine Urlaubsküche für zu Hause!

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 120 min Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Feine Urlaubsküche: Lammspieße mit Feta aus dem Backofen. 

Zutaten
  • 800 Gramm Lammfleisch (aus der Keule)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, halbiert)
  • 2 Teelöffel Rosmarin-Nadeln (frisch)
  • 1-2 Teelöffel Chiliflocken
  • 2 Teelöffel Feta (zerbröselt)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • 3-4 Scheiben Feta (in Kräutern eingelegt)
  • schwarze Oliven (ohne Steine)
  • rote Paprika (eingelegt)
  • süß-saure Zwiebeln (eingelegt)
  • türkische Paprika (grün)
  • 6-8 Fladenbrote
Zubereitung
  1. Das Lammfleisch trocken tupfen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Aus Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin, Chiliflocken, Feta, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer eine Marinade fertigen und das Fleisch darin abgedeckt 2-3 Stunden marinieren.

  2. Kurz vor Ablauf der 2 Stunden den Backofengrill auf die höchste Temperatur stellen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf die Edelstahlspieße oder gewässerte Holzspieße stecken. Auf ein Backblech legen und 10-12 Minuten grillen. Dabei nur einmal wenden. 

  3. Das Fleisch rausnehmen und die Spieße mit den restlichen Zutaten schön anrichten und mit Fladenbroten servieren! Schmeckt das Fleisch köstlich!