Landküche: Zucchini-Frittata mit frischen Kräutern

Aus der Vogelperspektive: Eine runde Zucchini-Frittata. Es handelt sich um eine Eierspeise. Neben der runden Form liegen ein handtuch, zwei Gabeln und frische Kräuter

Eine italienische Frittata ist das Pendant zur spanischen Tortilla. Beide sind raffiniert, aber nicht abgehoben. Wir servieren heute herzhafte Zucchini-Frittata mit frischen Kräutern. Das runde Glück schmeckt warm und kalt, ist eine rustikale Hauptspeise sowie ein perfektes Mitbringsel für ein Picknick. Eine Frittata lässt viel Platz für Kreativität: Du kannst für die Zucchini-Frittata statt frischer Petersilie auch Koriander, Thymian, Rosmarin oder Schnittlauch verwenden. Und Nudel- oder Käsereste passen ebenfalls unter die Eier-Sahne. Eine Frittata war eben schon immer eine gute Idee, um Gemüse- und Fleischreste unterzubringen. Auch eine pikante französische Quiche diente der Resteverwertung. Wir haben da ein paar Vorschläge aus der Landküche für dich:

Wie bereits erwähnt, geht es bei einer Frittata, einem Omelette oder eine Quiche darum, bereits Gekochtes nicht wegzuwerfen, sondern zu verwerten. Dass ist auch das Prinzip der Cucina povera: Eine Küche zwischen Resteverwertung und luxuriöser Einfachheit. Die cucina povera, zu Deutsch „die arme Küche“, hat die italienische Esskultur maßgeblich geformt und uns zum Beispiel das Rezept für Pasta e fagioli sowie für ein Risotto alla milanese beschert. Wir sagen danke und wünschen Dir viel Vergnügen bei der Zubereitung der Zucchini-Frittata mit frischen Kräutern.

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine Zucchini-Frittata mit frischen Kräutern schmeckt köstlich, egal ob warm oder kalt.

Zutaten
  • 600 Gramm Pellkartoffeln (vom Vortag, geschält und in Scheiben geschnitten)
  • 400 Gramm Zucchini (geputzt, gewaschen und in Scheiben geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (geschält)
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 8 Eier
  • 150 Milliliter Sahne
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • 1 Bund Petersilie (glatt, frisch)
  • Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Pellkartoffeln und Zucchini in eine geölte, backofen-geeignete Form schichten. Knoblauch dazu pressen. Alles mit Öl beträufeln.

  2. Eier und Sahne vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, hacken und über das Gemüse streuen. Eier-Sahne drüber geben. Im Ofen bei 160 Grad 30-40 Minuten garen, bis eine goldene Kruste entstanden ist. Mit etwas Petersilie bestreuen und servieren.