Asiatische Nudelsuppen besitzen einfach eine Superkraft, denn sie können innerhalb weniger Minuten wunschlos glücklich machen. Zumindest sind pures Wohlgefühl und Genuss genau das, was ich mit ihnen verbinde. Natürlich ist mir auch bewusst, dass der Begriff “asiatische Nudelsuppen” etwas breit gefasst ist, denn Asien ist ein großer Kontinent und keine Suppe gleicht der anderen. Aus diesem Grund könnte ich morgens zum Frühstück Pho mit Rindfleisch, mittags Tan-Tan-Ramen und abends diese Lanzhou-Nudelsuppe löffeln. Bei letzterer handelt es sich um eine beliebte Nudelsuppe aus China, die mit ihrem aromatisch-pikantem Geschmack überzeugt.
Dieses Basis für eine Lanzhou-Nudelsuppe ist Rind. Hierfür kochen wir Rindfleisch sowie Knochen ein, damit ihr typisch aromatischer Geschmack entsteht. Und da gut Ding Weile haben will, lassen wir das Ganze zwei Stunden lang kochen. Für das gewisse Etwas sorgt übrigens die ganze Bandbreite an Gewürzen, die in die Suppe wandern: Fenchel, Kreuzkümmel, Zimt, Ingwer, Lakritz (ja, richtig gelesen) und Sichuan-Pfeffer sind nur einige von ihnen.
Die Nudeln werden fix gekocht und in kaltem Wasser abgeschreckt, damit sie einen schönen Biss beibehalten. Halte hierfür einfach Ausschau nach chinesischen Weizennudeln im Asiamarkt; ich mag sie am liebsten etwas breiter. Reisnudeln wären hier etwa fehl am Platz.
Für noch mehr Nudelsuppen aus Asien wie eingangs erwähnte Pho mit Rindfleisch oder Tan-Tan-Ramen empfehlen wir noch diese drei Favoriten:
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Chinesisches Schüsselglück: Lanzhou-Nudelsuppe
Beschreibung
Weizennudeln in einer aromatisch-scharfen Rinderbrühe.
Zutaten
Für die Brühe
Außerdem
Zubereitung
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Rindfleisch, Knochen und Wasser in einen großen Topf geben. Das Ganze zum Kochen bringen. Mit einem Löffel die Ablagerungen von der Oberfläche entfernen.
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Die restlichen Zutaten für die Brühe hinzugeben. 2 Stunden lang köcheln lassen.
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Sämtliche Gewürze und Knochen entnehmen. Fleisch herausnehmen, damit es abkühlt. Sobald das Fleisch abgekühlt ist, das Fleisch in Scheiben schneiden.
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Daikon schälen und in Scheiben schneiden. In der Brühe für 15 Minuten garen. Parallel dazu einen Topf mit Wasser aufsetzen, leicht salzen und die Nudeln bissfest kochen. Danach in kaltem Wasser abschrecken.
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Nun die Schüsseln wie auf dem Bild zusammenstellen und mit gehacktem Koriander, Lauch und Chiliöl nach Wahl garnieren. Fertig!