Nur weil wir uns mitten im Hochsommer befinden, heißt das noch lange nicht, dass wir nicht ab und zu etwas Gutes aus dem Ofen genießen können. Aufläufe sind immerhin nicht nur was für kalte Wintertage, vor allem dann nicht, wenn sie von der mediterranen Küche inspiriert sind. Denn dann erinnern sie an die schönsten Urlaube und versetzen uns zurück an die Küsten des Südens. Unsere Lasagne mit Joghurt nimmt sich das klassische Traditionsgericht aus Italien als Vorbild, tauscht aber die deftige Béchamelsauce gegen eine frischere Variante aus Joghurt aus. Wir nehmen griechischen, du kannst aber genauso gut auch herkömmlichen oder Skyr nutzen und alle drei Optionen sogar vegan verwenden.
Denn eine Lasagne mit Joghurtsauce kann man heutzutage easy rein pflanzlich zaubern. Entweder nimmst du dafür Veggie-Hack oder einfach rote Linsen. Sie werden oft und gern für fleischige Saucen genommen. Sowieso ist die vegane Küche so unglaublich vielfältig, das glauben viele Zweifeler*innen leider häufig gar nicht. Wir haben schon eine ganze Menge Klassiker veganisiert. Lust, es uns nachzumachen? Dann bekommst du hier ein paar leckere Ideen:
Aber lass uns noch einmal zurück zur italienischen Küche kommen. Sie versorgt uns mit Urlaubsgefühlen, auch wenn wir die eigenen vier Wände gar nicht verlassen. "Schuld" daran sind Rezepte wie Peperonata, eine sommerliche Minestrone oder Pizzen, die wir vielfältig und nach Lust und Laune belegen und dann mit unserem selbst gemachten Pizzagewürz verfeinern. Und dann sind da noch traditionelle Gerichte, die schmecken, als wären sie direkt von italienischen Nonna gekocht worden. Hast du keine Omi aus Bella Italia, solltest du die Pasta Grannies und ihre Familienrezepte kennenlernen. Spätestens dann hast du das Gefühl, in Italien gelandet zu sein.
Es gibt Lasagne, aber ohne die typische Béchamel, stattdessen mit einer cremigen Sauce aus griechischem Joghurt. Geht auch vegan!
Für die Tomatensauce die Möhre waschen und klein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und hacken. Alles in Öl anschwitzen und dann das Hack krümelig anbraten. Tomatenmark mit anrösten, Dosentomaten aufgießen und alles aufkochen lassen. Hitze reduzieren, Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten köcheln lassen.
Für die Joghurtsauce den Parmesan reiben. Dann mit den übrigen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Tomatensauce, Joghurtsauce und Lasagneplatten abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten, bis alles verbraucht ist. Optional noch mit geriebenem Käse bestreuen, dann 30 Minuten in den Ofen schieben.