Rezept für Latkes, den jüdischen Kartoffelpuffern

Ein weißer Teller mit Latkes auf einem grauen Tisch.

Kartoffelpuffer sind seit der Kindheit ein absoluter Klassiker. Heute schwingt bei jedem Bissen in die knusprigen Küchlein ein Funken Nostalgie mit. Wir rollen heute die jüdische Version des Kindheitsklassikers auf und servieren Lates mit Quark und Fischrogen.

Latkes können zwar das ganze Jahr über genossen werden, traditionell werden sie aber zu Hanukkah, dem wichtigen Lichterfest des Judentums gemacht. An diesem Tag wird die Wiedereinweihung des zweiten Tempels in Jerusalems nach dem Makkabäeraufstand gefeiert (164 v. Chr.). So wie viele andere wichtige religiöse Feste ist aber neben dem eigentlichen Anlass auch die Zusammenkunft der Familie wichtig. Und da darf eben auch fabelhaftes Essen wie Latkes nicht fehlen.

Interessierst du dich für weitere Gerichte der jüdischen Küche? Dann probiere doch auch Cholent Hamin, das besonders gerne zum Shabbat gegessen wird. Und als Nachtisch gibt's dann den süß-pikanten Kugel Yerushalmi.

Falls du jedoch auf der Suche nach weiteren Kartoffelrezepten bist, dann hätten wir da was für dich:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Knusprige Kartoffelpuffer nach jüdischer Art.

Zutaten für ca. 35 Stück
  • 450 Gramm Kartoffeln
  • 60 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 Eier
  • Öl
  • Quark (zum Garnieren)
  • Fischrogen (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden. Mit einem sauberen Küchentuch die übrige Flüssigkeit hinausquetschen.

  2. Die Kartoffelstreifen in eine Schüssel geben und zusammen mit Mehl, Salz, Pfeffer, Backpulver und Eiern vermischen.

  3. Eine Pfanne mit ausreichend Öl erhitzen. Einen Löffel Teig nehmen und in die Pfanne legen, den Teig etwas flach drücken. Für 5 Minuten goldbraun ausbacken und wenden. Die fertigen Latkes auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Fischrogen und Quark servieren. Fertig!