Kleine Gerichte und klassische Vorspeisen sind das perfekte Entrée für ein mehrgängiges Menü. Ich rate zu einer leichten Lauch-Kabeljau-Suppe. Die ist erfrischend und bereitet den Gaumen auf die kommenden Speisen vor. Zudem ist ihr Geschmack angenehm verhalten, was grundsätzlich für ein Gericht spricht, welches zum Auftakt gereicht wird.
Die Basis für die Lauch-Kabeljau-Suppe ist eine leichte Gemüsebrühe. Selbst gemacht schmeckt diese natürlich immer besser. Jedes Kind kann sie kochen: einfach Gemüse, Kräuter, Wurzeln in einen großen Topf werfen, mit kaltem Wasser auffüllen – und los geht es.
Die Gemüsebrühe kannst du zudem ebenfalls für weitere Gerichte verwenden. Ihre Einsatzgebiete sind etwa schmackhafte Risottos, Bratensaucen oder Fondues. Möchtest du aber eine fertige Gemüsebrühe für die Lauch-Kabeljau-Suppe verwenden, dann nimm kein Pulver. Bitte nicht! Sondern greife zu einer flüssigen Brühe, die aus natürlichen Zutaten besteht. Auf keinen Fall sollten Gemüseextrakte oder gar Hefe enthalten sein.
Du stehst auf Selbstgemachtes? Wir auch. Schau doch mal in unserer #CookItYourself-Rubrik vorbei. Dort haben wir Rezepte für Küchenbasics wie eine selbst gemachte Mayonnaise. Industriell gefertigte Produkte sind zwar praktisch, aber sie enthalten oftmals fragwürdige Inhaltsstoffe, die man lieber nicht essen möchte. Schon gar nicht in einer feinen Lauch-Kabeljau-Suppe.
Im EAT CLUB haben wir selbstverständlich noch mehr Vorschläge für feine Vorspeisen. Schau mal hier:
Übrigens: Am 19. September feierte Deutschland den Tag der Suppe. Aus diesem Anlass hat damals jedes Mitglied der EAT CLUB Redaktion eine leckere Suppe vorgestellt. Schau doch mal rein und lass dich inspirieren: Zum Tag der Suppe: Das sind die Favoriten der EAT CLUB Redaktion.
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Löffel für Löffel Genuss: Lauch-Kabeljau-Suppe
Den Lauch putzen, unter fließendem Wasser reinigen und anschließend trocknen. Das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Fisch nach Gräten untersuchen. Falls du noch welche findest, diese mit einer Pinzette entfernen. Dann das Filet waschen und in mundgereichte Stücke zerteilen.
Die Suppenteller oder Schüsseln vorwärmen. Zum Beispiel mit heißem Wasser auffüllen. In einem breiten Topf das Öl erhitzen und den Lauch und die Schalotte einige Minuten unter Rühren dünsten. Die Brühe angießen und bei milder Hitze köcheln lassen. Dann die Temperatur reduzieren. Das Filet in der Brühe 5-6 Minuten ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Anis abschmecken. In die Schüsseln füllen und servieren.