"Eat yours greens" ist die amerikanische Übersetzung von einem Spruch, den man als Kind mehr als einmal gehört hat: "Iss dein Gemüse!". Ich weiß das, weil ich ihn mehrmals in meiner Zeit als Nanny in den USA an meine Zöglingen gewandt sagte. Leider waren diese so überhaupt kein Fan von Gemüse, weshalb ich mir immer irgendetwas einfallen lassen musste, um sie ihnen unterzujubeln. Salat? Keine Chance! Aber ein Salat, der nicht wie ein Salat aussieht und auch nicht so schmeckt? Da fielen sie sofort drüber her. So kam ich auf die Idee des Brokkoli-Couscous-Salates. Zunächst einmal schob ich den Brokkoli nämlich in den Ofen. Da konnte also schon gar kein klassischer Salat mehr sein! Dann kamen da auch noch so komische Körner hinein – die Kids wussten damals noch nicht, was Couscous ist. Und das Ganze war warm, fein abgeschmeckt mit einem Dressing. Sie waren begeistert und ich klopfte mir selbst auf die Schulter, dass ich sie tatsächlich dazu brachte, Gemüse zu essen.
Sicherlich hätten ihnen viele der Salate hier bei EAT CLUB genauso gut geschmeckt. Warum? Weil sie ebenfalls nicht an einen klassischen Salat erinnern, sondern genau wie dieser Brokkoli-Couscous-Salat richtig kreativ sind. Ich denke da gerade an unseren Brombeer-Avocado-Salat oder unseren Süßkartoffel-Mangold-Salat mit Granatapfelkernen. Genauso Kids-approved sind diese Kreationen:
Im Brokkoli-Couscous-Salat wird ersterer im Ofen gebacken, bevor er in die Schüssel kommt. Aber kann man Brokkoli eigentlich auch roh essen? Und was kann der grüne Röschenstrauch sonst noch so zu bieten? Das hat die EAT CLUBBER Felix am Tag des Brokkoli verraten.
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Lauwarmer Salat mit Couscous und Brokkoli.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Derweil den Brokkoli abspülen und in kleine Röschen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Tomaten waschen, das Grün herausschneiden und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln.
Öl über dem Brokkoli verteilen und gut vermengen, dann salzen und pfeffern. Anschließend den Brokkoli 15 Minuten in den Ofen schieben. Zwischendurch umrühren.
Den Couscous wie auf der Verpackung angegeben zubereiten. Danach mit einer Gabel auflockern.
Für das Dressing den Schnittlauch abbrausen, hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Salzen und pfeffern.
Den Brokkoli aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und mit Couscous, Tomaten und Zwiebeln vermengen. Das Dressing unterheben und den Salat mit frischen Kräutern bestreut servieren.