Auch wenn man Lavendel eher mit Frankreich als mit Italien verbindet – sofort denken wir an lila leuchtende Felder in der Provence –, sind diese Lavendel-Frischkäse-Törtchen eine süße Kostprobe italienischer Backkunst. Und wenn man erst einmal weiß, dass es in Bella Italia Lavendel-Reiserouten unter anderem in Ligurien, Piemont, Kalabrien oder Sizilien gibt, und in Umbrien sogar im Juni und Juli ein Lavendelfest gefeiert wird, dann ist das auch keine Überraschung mehr.
Tipp: Die Zutaten reichen für vier Lavendel-Frischkäse-Törtchen, die du am besten mit Hilfe von Dessert-Ringen mit einem Durchmesser von 7,5 cm und einer Höhe von 5,5 cm zubereitest.
Lust auf weitere Süßspeisen aus dem schönen Italien? Das können wir absolut nachvollziehen, denn vor allem, wenn der Urlaub gerade erst vorbei ist, macht es Spaß, das Feriengefühl noch ein bisschen länger aufrecht zu erhalten. Dabei helfen dir eine selbst gemachte Erdbeer-Panna-Cotta, das Zitronensorbet mit Prosecco Sgroppino al Limone oder gebackene Pfirsiche mit Grand-Marnier-Creme, die man auch als Pesche al forno kennt. Noch mehr Urlaubsflair versprühen diese köstlichen süßen Sünden:
Übrigens lieben es die Italiener*innen nicht nur, sich süß zu verköstigen, sondern dazu auch einen stilvollen Aperitif zu genießen. An der EAT CLUB Bar bekommst du beispielsweise einen Limoncello Sour, einen Martini Fiero Rosé Spritz oder einen Green Limoni. Wie du letzteren am besten mixt, zeigen wir dir sogar im Video:
Das Rezept für die Lavendel-Frischkäse-Törtchen stammt aus dem Kochbuch "Cucina Vegetariana" von Cettina Vicenzino, das bei Dorling Kindersley erschienen ist.
Lila-leuchtende Auberginen-Schnitzel, gegrillte Tomaten auf cremigem Bohnenpüree oder herrlich duftende Parmigiana: Begleite die bekannte Kochbuchautorin Cettina Vicenzino auf ihrer vegetarischen Entdeckungsreise durch ihr Heimatland Italien und entdecke die ganze Bandbreite fantastischer italienischer Rezepte, in denen Gemüse & Co. die Hauptrolle spielen.
Her damit: Lavendel-Frischkäse-Törtchen mit Karamellwaffeln und Orangenmarmelade.
Die Schokolade zusammen mit der Kakaobutter über einem heißen Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Abkühlen lassen und mit dem Frischkäse, dem Vanillepulver und dem Lavendelöl in einer Schüssel glatt verrühren.
Zwei Honigwaffeln so fein wie möglich zerkleinern und mit 4 EL Orangenmarmelade und 2 EL Orangenlikör verrühren.
Auf die restlichen vier Honigwaffeln jeweils einen Dessert-Ring stellen und diesen bis zur Hälfte mit der Lavendelcreme füllen. Dann etwas Orangenmarmeladen-Honigwaffel-Gemisch drauf schichten und wieder mit Lavendelcreme bis zum oberen Rand des Dessertrings auffüllen.
Die restliche Orangenmarmelade (4 EL) mit dem restlichen Orangenlikör (2 EL) verrühren und auf den Törtchen verteilen. Mit einigen Lavendelblüten bestreuen.
Die Lavendelcremetörtchen 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Servieren mit je ein bis zwei frischen Lavendelzweigen garnieren.