Feiner Genuss: Lavendel-Muffins

Draufsicht: Mehrere Lavendel-Muffins auf einem lila Tuch, daneben ein Bund Lavendel, Holzuntergrund.

Um diese Lavendel-Muffins loben zu können, musst du sie erst einmal probiert haben. Und weil die leider nicht auf magische Weise im Ofen aufploppen können, muss ich dir halt einfach erklären, wie du diese Leckerbissen selbst zauberst. Dafür brauchst du eigentlich nicht viel, dieses Rezept ist ziemlich simpel (und lecker!). Aber eine Zutat hast du womöglich noch nicht auf Lager. Der Stargast in diesem Genuss: Lavendelblüten.

Lavendel ist meines Wissens nach nicht in jeder Küche selbstverständlich, aber es lohnt sich, welchen parat zu haben. Spätestens für eine Ladung Lavendel-Muffins. Der Geschmack macht jedes simple Rezept ausgefallen und fancy. Absolut einfacher Trick, um deine Pâtisserie-Rezepte ein wenig aufzupimpen. Aber Lavendel taugt vor allem auch als Zutat für leckere Getränke. Hier mal ein wenig schlürfbare Inspiration aus unserer Rezeptsammlung:

Für volle lila Power musst du natürlich ein Getränk zu deinen Lavendel-Muffins genießen. Damit staubst du auf jeden Fall das volle aromatische Erlebnis ab. Aber was ist vorher zu erledigen? Genau: Backen. Und weil wir so arg lieb sind, haben wir sogar noch einen Beitrag für dich parat, den du vorher gern lesen kannst: 11 Fehler, die den Kuchen verderben (und wie du sie vermeidest natürlich). Damit steht deinem Lavendel-Erlebnis nichts mehr im weg, also guten Appetit!

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

  Muffins schmecken am besten, wenn du sie mit deinen Lieblingsmenschen teilst. 

Zutaten für circa 18 Stück:
  • 180 Gramm Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 3 Eier (M)
  • 300 Milliliter Milch
  • 150 Milliliter Pflanzenöl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 380 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Lavendelblüten (und welche zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Muffinförmchen entweder mit mit Papier auslegen oder einfetten. 

  2. Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren. Mit Milch und Öl schaumig schlagen. 

  3. Das Backpulver in das Mehl sieben und mischen. Nach und nach in die flüssige Mischung sieben und damit rühren. Zum Schluss die Lavendelblüten unterrühren.

  4. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für circa 20 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Bedarf mit weiteren Lavendelblüten bestreuen.