Bayerischer Klassiker: Leberknödelsuppe

Aus der Vogelperspektive: Eine Schüssel Leberknödelsuppe. Daneben liegen Kräuter.

Irgendwann im Lockdown: Es regnete, ich war mit dem Hund unterwegs und das Leben erschien mir fad. Ich brauchte etwas Wärmendes. Am liebsten einen bayerischen Wirtshaus-Klassiker. Ich brachte den Hund nach Hause und ging einkaufen. Innerhalb kurzer Zeit hatte ich sämtliche Zutaten für meine geliebte Leberknödelsuppe in meiner Einkaufstasche. Ich war versöhnt und schloss zumindest mit dem Regen wieder Frieden.

Für die Leberknödelsuppe habe ich beim Metzger Ignaz in München-Haidhausen frische Leber am Stück gekauft, die ich zu Hause selbst durch den Fleischwolf drehte. Hast du keinen Fleischwolf, kannst du die Leber mit einem großen Kochmesser oder einem Küchenbeil fein hacken. Das dauert etwa 10 Minuten und kostet keine Kraft. Oder du bittest den oder die Metzger*in, dies zu tun.

Kann man eine Leberknödelsuppe einfrieren?

Theoretisch ja! Aber es gibt eine bessere Lösung: Friere die Leberknödel separat ein. Wenn du die Haltbarkeit verlängern möchtest, verpacken Sie sie einzeln in luftdicht verschlossenen Behältern oder Gefrierbeuteln. So halten sie zwei bis drei Monate. Die Leberknödel kannst du später direkt in Fleischbrühe erwärmen.

Trotz Lockdown und Regen hätten mich auch diese wärmende Suppen retten können:

Eine Leberknödelsuppe ist gelebte bayerische Lebensfreude. Aus bescheidenen Zutaten entsteht ein Gericht, das eine behagliche Gemütlichkeit verbreitet. Das ist so schön. Neben Liebe, Gesundheit und Humor, sind meiner Meinung nach, auch herzerwärmende Suppen wichtig für ein gutes Leben. Sie sind unkompliziert zu kochen, vielseitig und streicheln die Seele. Und die unerfreuliche Kombi Lockdown und Regen war nach der Leberknödelsuppe nicht mehr ganz so schlimm.

Glücklicherweise kann so ziemlich jede*r eine Suppe zubereiten. Zumindest, wenn du diese 5 Tricks beim Suppe kochen kennst.

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Seelenstreichler: Leberknödelsuppe

Zutaten
  • 250 Gramm hartes Brötchen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 200 Milliliter Milch (lauwarm)
  • 200 Gramm Rinderleber (durch den Wolf gedreht)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Zweige Petersilie
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Prisen Majoran
  • 2 Eier
  • 1 Prisen Zitronenabrieb
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Liter Fleischbrühe
Zubereitung
  1. Die harten Brötchen in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und etwa 10 Minuten in der lauwarmen Milch einweichen. Die Leber durch einen Fleischwolf drehen und dazu geben. Die Fleischbrühe in einem Top erhitzen. 

  2. Derweil die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Beide in Butter glasig anschwitzen. Die Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Mit dem Majoran zu den Zwiebeln und Knoblauch gebe. Kurz schwenken unter die Brot-Leber-Masse heben. Die Eier und den Zitronenabrieb zugeben und abschmecken. 

  3. Der Teig für die Leberknödel sollte fest und gut formbar sein. Ist die Masse noch zu weich, einfach ein paar Semmelbrösel untermischen. Die Knödel formen und in der heißen Brühe etwa 15-20 Minuten ziehen lassen. Unterdessen den Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden. Dann in tiefe Teller geben und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.