Unsere Lebkuchen-Baiser-Schnitten sind eine willkommene Abwechslung zum klassischen Weihnachtsgebäck. Das hier ist ein Kuchen mit Mandarinen in einer Mohnfüllung (mmmh lecker), fluffigem Baiser und – offensichtlich – Lebkuchengewürz (für das erwünschte Level an weihnachtlicher Stimmung). Das klingt erst einmal unüblich, aber ab und zu solltest du einfach Vertrauen in uns haben. Wir wissen, wovon wir reden und diese Schnitten schmecken wirklich einfach lecker, da kann man kaum mit dem Naschen aufhören.
Wenn du dir für dieses Rezept etwas mehr Mühe geben möchtest, kannst du auch selbst gemachtes Lebkuchengewürz verwenden. So ein kleines Glas davon gibt übrigens auch ein hervorragendes Weihnachts- oder Adventsgeschenk ab. Perfekt für einen besonders festlichen Kaffee oder zum Backen. Und wenn wir schon beim Thema sind: Wir haben eine Foodie-Liste mit 9 Gewürzen, die du zu Weihnachten wirklich brauchst, um das volle Potenzial aus deinem Dezember rauszuholen.
Bevor du dich in die Küche begibst, um endlich deine Lebkuchen-Baiser-Schnitten zu zaubern, müssen wir noch etwas loswerden. Wir wollen nämlich noch mehr leckeren Süßkram mit dir teilen. Und anlässlich der Jahreszeit haben wir dafür natürlich einen Blick in unsere Weihnachtsrezepte geworfen. Wir wünschen viel Freude mit diesen Ideen, lass dich inspirieren und vor allem wünschen wir einen guten Appetit!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Perfekt für die Adventszeit: Lebkuchen-Baiser-Schnitten
Beschreibung
Diese Lebkuchen-Baiser-Schnitten sind Gaumenschmäuse, die zum Genießen gedacht sind.
Zutaten
Zubereitung
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Mandarinen abtropfen lassen, Saft auffangen. 3 Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 1 Prise Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Baisermasse beiseitestellen.
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Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eigelbe, 2 Eier, 150 g Zucker und 1 Prise Salz hellcremig aufschlagen. Butter unterrühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Mit Mandarinensaft abwechselnd unterrühren.
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Teig in eine rechteckige, am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (circa 17 x 28 cm) geben und glatt streichen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in Tuffs auf den Teig spritzen, dabei am Rand rundum circa 1 cm frei lassen.
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Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 Grad, Umluft: 140 Grad, Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Quark mit Mohnmasse verrühren. Mandarinen unterheben. Kuchenplatte waagerecht halbieren. Creme auf den unteren Boden geben und verstreichen. Oberen Boden daraufsetzen und kalt stellen.
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Für die „Tannenbäume“ Rosmarinzweige waschen, in unterschiedliche Längen brechen und in den Kuchen stecken – dafür an besten mit einem dicken Holzspieß Löcher vorbereiten. Alles mit Puderzucker bestäuben, mit Streudekor verzieren und bis zum Servieren kalt stellen.