Lebkuchen-Likör: Weihnachtsgeschenk aus der Küche zum Schlürfen

Lebkuchen-Likör in zwei Martinigläsern, daneben liegen Zimtstangen.

Ich bin ein riesiger Fan von selbst gemachten Geschenken, vor allem zu Weihnachten. Ob Kerzen, Lippenpflege oder Crunchies, DIY-Präsente machen nicht nur beim Verschenken, sondern schon beim Vorbereiten Spaß. Dabei darf's auch gern mal lecker zugehen, denn auch Drinks und Snacks oder Gewürzmischungen lassen sich toll verpacken und unter den Weihnachtsbaum legen. Ich zeige dir heute, was meine Liebsten dieses Jahr von mir bekommen: selbst gemachten Lebkuchen-Likör. Aber pssst, das muss unter uns bleiben, es soll ja eine Überraschung sein!

Ich bereite den Lebkuchen-Likör vegan, also mit pflanzlichen Alternativen zu Sahne und Milch, zu. Wer es lieber konventionell mag, kann natürlich beides durch das tierische Äquivalent ersetzen. Nuss-Nougat-Cremes sind sowieso häufig schon vegan, hier solltest du also keine Probleme beim Einkauf haben. Es ist übrigens auch möglich, den Lebkuchen-Likör mit Schokolade zu "brauen". Aber ich finde es gar nicht so leicht, eine gute vegane Schokolade oder Kuvertüre in der Vollmilchversion zu bekommen. Wer sowieso auf Zartbitter steht, kann für den Likör diese nutzen. Er wird dann aber nicht ganz so süß, sondern deutlich herber.

Gut gekühlt hält sich der Lebkuchen-Likör zwei bis drei Wochen. Dafür sollte er allerdings in einer sterilen Flasche abgefüllt werden. In unserer Kochschule findest du reichlich Tipps, um Glasflaschen auszukochen. Und gleich hier bekommst du weitere Ideen für hübsche und leckere DIY-Geschenke:

All unsere DIY-Ideen haben wir in unserer Rubrik "Cook it Yourself" für dich zusammengefasst. Damit ist Weihnachten gerettet und Last-Minute-Geschenkejagden vorgebeugt.

Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Cremiger Likör für die Adventszeit

Zutaten für ca. 750 ml
  • 250 Milliliter pflanzliche Milch
  • 200 Gramm vegane Nuss-Nougat-Creme
  • 250 Milliliter pflanzliche Sahne
  • 200 Milliliter Weinbrand
  • 2-3 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Zubereitung
  1. Die Pflanzenmilch auf dem Herd erhitzen und die Nuss-Nougat-Creme sowie die Gewürze dabei einrühren. 

  2. Sobald die Milch heiß ist, aber nicht kocht, den Topf vom Herd nehmen. Die Pflanzensahne einrühren und alles anschließend pürieren. Durch ein Sieb in sauberen Flaschen abfüllen.

  3. Sobald der Likör abgekühlt ist, die Flaschen in den Kühlschrank stellen.