Lecker Lunch für unterwegs: Pasta-Auberginensalat mit Paprika und Lauch

Ein tiefer Teller Pasta-Auberginensalat mit Basilikum, daneben liegt eine Gabel.

Keine Lust auf Unimensa oder Kantinenessen im Büro? Können wir verstehen, was da oftmals auf die Teller kommt, ist weit entfernt von Gourmetküche. Klar, man erwartet in der Systemgastro keine Sternekost, aber ein bisschen kreativer als Currywurst und Spaghetti Bolognese darf's schon sein. Da machen wir uns lieber unser eigenes Mittag, das im Home Office und to go funktioniert: einen Pasta-Auberginensalat.

Dafür kochen wir, na klar, Pasta. Wir haben uns heute für Penne entschieden, aber im Prinzip kannst du den Salat mit jeder Nudelsorte machen, die du gerade zu Hause hast. Sogar asiatische Pasta passt super dazu, immerhin nutzen wir fürs Dressing Sojasauce, die dem ganzen einen Hauch Fernost verleiht. Während die Pasta blubbert, wird die Aubergine mit Lauch, Paprika und Zwiebel angebraten. Getoppt das ganze mit gehackten Cashewkernen und frischer Minze. Wetten, dass deine Kolleg*innen und Kommiliton*innen neidisch auf dein Mittag schielen werden?

Gut zu wissen: Pasta kochen ist nicht gleich Pasta kochen. Denn beim Zubereiten von Spaghetti, Penne und Co. kann mehr schief gehen, als man denkt. Zum Glück hat EAT CLUBBERIN Olivia die häufigsten Missgeschicke beim Kochen von Nudeln gesammelt – und direkt erklärt, wie du sie zukünftig vermeidest. Na, welche Fehler sind dir davon schon passiert?

Falls du lieber öfter einen großen Bogen und die Betriebskantine und die Unimensa machst, brauchst du natürlich weitere Rezepte für dein Lunch to go. Super zum Mitnehmen sind auch Rote-Bete-Wraps oder dieses Green Goddess Sandwich. Und natürlich weitere Salate:


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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lauwarmer Nudelsalat mit Aubergine und Nuss.

Zutaten
  • 2 Auberginen
  • 1 gelbe Paprika
  • 300 Gramm Lauch
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 300 Gramm Vollkorn-Penne
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Handvoll Minze
  • 70 Gramm Cashewkerne
  • 1 Bio-Limette
  • 1 Esslöffel Weißweinessig
  • 3 Esslöffel Sojasauce
  • 200 Gramm veganer Feta (optional)
Zubereitung
  1. Die Aubergine, Paprika und den Lauch waschen. Aubergine und Paprika würfeln, Lauch in Ringe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. 

  2. Die Aubergine und Paprika in 2 EL Öl für ca. 10 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Dann den Lauch und die Zwiebeln zufügen und anschwitzen. Knoblauch kurz rösten.

  3. Derweil die Nudeln wie auf der Packung beschrieben gar kochen. Danach abgießen.

  4. Den Ingwer schälen, die Minze waschen und beides sowie die Cashews hacken. Die Limette ebenfalls abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Anschließend die Zutaten bis auf die Cashews und die Minze mit dem restlichen Öl, dem Weißweinessig und der Sojasauce verrühren. Nach Belieben salzen und pfeffern.

  5. Optional: den Feta würfeln. Den Pfanneninhalt mit den Nudeln, den Cashews, der Minze und dem Dressing vermengen und servieren.