Lecker vom Rost: Gegrillter Römersalat mit Speck & Gorgonzola

Waaas? Salat grillen? Fantastische Idee, wie wir finden. Deshalb liest du hier unser Rezept für gegrillten Römersalat mit Speck und Gorgonzola-Dressing. Mega gut!

Gegrillter Römersalat mit Tomate, Bacon und Gorgonzoladressing.
Ja, auch Salat kann man grillen – das beweist unser gegrillter Römersalat mit Tomate, Bacon und Gorgonzoladressing ganz eindrucksvoll. © Getty Images/bhofack2

Wird auch bei dir im Sommer voller Liebe stets der Grill befeuert? Können wir nur zu gut nachvollziehen! Aber muss es dann am Ende auch wirklich immer Fleisch sein? Nö! Hast du zum Beispiel schon mal unseren gegrillten Römersalat mit Speck und Gorgonzola probiert?

Auch wenn es zunächst komisch klingen mag: Auch Salat lässt sich ganz hervorragend grillen – und dabei entwickelt er auch ein ganz besonderes Aroma. Kombiniert mit weiteren aufregenden Zutaten wie Tomate, Speck und cremigem Gorgonzola-Dressing wird aus der ganzen Sache ein Geschmackserlebnis der absoluten Spitzenklasse.

Noch mehr gegrillte Frische vom Rost? Wir haben da noch ein paar tolle Ideen für dich:

Es ist durchaus möglich, einen Salat auf dem Grill zuzubereiten – auch wenn man das vielleicht nicht gedacht hätte. Auch Obst schmeckt vom Rost köstlich. Mehr dazu erfährst du hier. Was wiederum nichts auf dem Grill verloren hat, liest du in unserem Ratgeber. Und apropos Ratgeber: Wir haben noch einige davon rund ums Thema Grillen. Schau mal:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Lecker vom Rost: Gegrillter Römersalat mit Speck & Gorgonzola

Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 20 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Gegrillter Römersalat mit Speck und Käse beweist eindrucksvoll, dass nicht immer Steak auf dem Rost landen muss.

Zutaten

Für das Dressing:

Außerdem:

Anleitung

  1. Im ersten Schritt die Butter in einem Topf zerlassen. Den Gorgonzola ohne Rinde hineinbröseln und schmelzen lassen. Nun Sahne aufgießen, alles gut verrühren und von der Flamme nehmen. Wenn das Ganze etwas ausgekühlt ist, kann der Joghurt untergehoben werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Die Römersalat-Köpfe der Länge nach halbieren und anschließend gründlich abwaschen, um eventuelle Schmutzreste zu beseitigen. Salat-Hälften mit der Schnittseite nach unten auf einen heißen, eingeölten Grill-Rost legen und durchgaren, bis die Blätter am Rand eine leichte, braune Färbung angenommen haben, dann wenden. Je nach Hitze des Grills dauert das pro Seite circa vier Minuten. 

  3. Tomaten abwaschen und nach Belieben halbieren. Nun den den Speck in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbacken.

  4. Zwei Salathälften auf je einem Teller anrichten und mit Speck, Tomaten und geriebenem Parmesan garnieren. Gorgonzola-Dressing auf den gegrillten Römersalat gießen und einfach nur genießen! 

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