Lecker vom Rost: Gegrillter Römersalat mit Speck & Gorgonzola

Gegrillter Römersalat mit Tomate, Bacon und Gorgonzoladressing.

Wird auch bei dir im Sommer voller Liebe stets der Grill befeuert? Können wir nur zu gut nachvollziehen! Aber muss es dann am Ende auch wirklich immer Fleisch sein? Nö! Hast du zum Beispiel schon mal unseren gegrillten Römersalat mit Speck und Gorgonzola probiert?

Auch wenn es zunächst komisch klingen mag: Auch Salat lässt sich ganz hervorragend grillen – und dabei entwickelt er auch ein ganz besonderes Aroma. Kombiniert mit weiteren aufregenden Zutaten wie Tomate, Speck und cremigem Gorgonzola-Dressing wird aus der ganzen Sache ein Geschmackserlebnis der absoluten Spitzenklasse.

Noch mehr gegrillte Frische vom Rost? Wir haben da noch ein paar tolle Ideen für dich:

Es ist durchaus möglich, einen Salat auf dem Grill zuzubereiten – auch wenn man das vielleicht nicht gedacht hätte. Auch Obst schmeckt vom Rost köstlich. Mehr dazu erfährst du hier. Was wiederum nichts auf dem Grill verloren hat, liest du in unserem Ratgeber. Und apropos Ratgeber: Wir haben noch einige davon rund ums Thema Grillen. Schau mal:

Gänge
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Gegrillter Römersalat mit Speck und Käse beweist eindrucksvoll, dass nicht immer Steak auf dem Rost landen muss.

Zutaten
    Für das Dressing:
  • 1 Esslöffel Butter
  • 150 Gramm Gorgonzola
  • 100 Milliliter Schlagsahne
  • 4 Esslöffel Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • Außerdem:
  • 4 Köpfe (Römersalat)
  • Öl (für den Rost)
  • 12 Kirschtomaten
  • 100 Gramm Speck (in Scheiben)
  • 40 Gramm Parmesan (frisch gerieben)
Anleitung
  1. Im ersten Schritt die Butter in einem Topf zerlassen. Den Gorgonzola ohne Rinde hineinbröseln und schmelzen lassen. Nun Sahne aufgießen, alles gut verrühren und von der Flamme nehmen. Wenn das Ganze etwas ausgekühlt ist, kann der Joghurt untergehoben werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Die Römersalat-Köpfe der Länge nach halbieren und anschließend gründlich abwaschen, um eventuelle Schmutzreste zu beseitigen. Salat-Hälften mit der Schnittseite nach unten auf einen heißen, eingeölten Grill-Rost legen und durchgaren, bis die Blätter am Rand eine leichte, braune Färbung angenommen haben, dann wenden. Je nach Hitze des Grills dauert das pro Seite circa vier Minuten. 

  3. Tomaten abwaschen und nach Belieben halbieren. Nun den den Speck in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbacken.

  4. Zwei Salathälften auf je einem Teller anrichten und mit Speck, Tomaten und geriebenem Parmesan garnieren. Gorgonzola-Dressing auf den gegrillten Römersalat gießen und einfach nur genießen!