Der Aufstrich sieht auf den ersten Blick nach einem klassischem Schnittlauch-Quark aus. Der ist ja an sich lecker, aber wir haben ihm eine neue Rezeptur verpasst: Statt Quark gibt es cremigen Frischkäse, der Schnittlauch darf bleiben und dann gibt es noch Gurke. Die wird fein gerieben, feste gedrückt und darf noch ein bisschen im Sieb abhängen. Salz und Pfeffer sorgen als Geschmacks-Unterhalter für Stimmung und dann erst kommt der Star – das Wunder-Öl. Fertig ist der cremige Leinöl-Aufstrich.
Die hochtrabende Bezeichnung Wunder-Öl hat sich die goldene Flüssigkeit wirklich verdient. Leinöl ist ein ausgesprochen gesundes Öl mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und dem höchsten Gehalt aller Öle an der essenziellen Omega-3-Fettsäure Linolensäure. Es ist dadurch zwar nicht für die warme Küche geeignet und schon gar nicht zum Braten oder gar Frittieren, aber im Leinöl-Aufstrich sorgt es für Gesundheit, Aroma und Geschmack! Noch mehr gute Rezepte fürs gute Genuss-Frühstück gibt's hier:
Interessierst du dich generell für Lebensmittel, deren Eigenschaften sowie Zubereitung? Schau doch mal in unserer Kochschule vorbei. Dort gehen wir zum Beispiel der Frage nach, ob man Olivenöl zum Braten nehmen kann und ob Hanföl high macht? Noch ein Tipp: Den cremigen Leinöl-Aufstrich im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei Tagen verzehren.
Lecker auf frisches Brot: ein cremiger Leinöl-Aufstrich.
Die Salatgurke waschen, die Enden abschneiden und mit der Schale in ein feines Küchensieb reiben. Den Abrieb salzen und ausdrücken. Weiter im Sieb abtropfen lassen.
Den Schnittlauch waschen, trocknen und sehr fein hacken. In einer Schüssel mit dem Frischkäse vermengen. Die Gurke mit einem Küchenpapier ausdrucken und in die Masse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Leinöl unterheben und den Leinöl-Aufstrich servieren.