Saftig & zitronig: Der Lemon-Curd-Kuchen

Angeschnittener Lemon-Curd-Kuchen mit Sahne und Zitronenspalten auf einem Servierteller, Holzwand und blaue Blumen im Hintergrund.

Dein neuer Favorit? Ganz klar, der Lemon-Curd-Kuchen. Damit kannst du wirklich absolut gar nichts falsch machen. Vielmehr machst du damit einfach alles richtig. Die puddingartige Creme wurde quasi für dieses Rezept erschaffen. Ein absoluter Kuchentraum, der schnell zum Lieblingsrezept wird.

Geht also eigentlich gar nicht besser... oder? Naja... Theoretisch kannst du diesen Gaumenschmaus nochmal ein Level aufsteigen lassen. Und zwar ganz einfach: mit selbst gemachtem Lemon Curd. Hausgemacht schmeckt stets immens viel besser als im Supermarkt gekauft. Das ist Fakt. In diesem Sinne solltest du mal einen Blick in unsere Kategorie #CookItYourself werfen. Dort finden sich allerlei Köstlichkeiten.

Doch eigentlich willst du erstmal etwas Süßes aus dem Ofen, oder? Also wie wär es mit noch ein paar zitronigen Wundern der Pâtisserie? Wir dienen gern mit etwas Inspiration. Wenn dir der Lemon-Curd-Kuchen zugesagt hat, empfehlen wir deswegen folgende himmlische Leckereien:

Übrigens: Damit auch bloß nichts schief geht, haben wir natürlich noch ein paar Tipps für dich. Vermeide einfach diese 11 Fehler beim Kuchen backen. Und voilà, ab sofort gibt es nur noch Back-Erfolge wie diesen Lemon-Curd-Kuchen. Guten Appetit!


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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 35 min Zubereitungszeit: 45 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 2 hrs 20 Min.
Portionen 16
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieser aromatische Rührkuchen sorgt echt immer für Glücksgefühle. 

Zutaten
  • 150 Gramm Butter (weich)
  • 150 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 3 Eier (M)
  • 300 Gramm Mehl
  • 0.5 Packungen Backpulver
  • 125 Milliliter Buttermilch
  • 2 Bio-Zitronen (nur die abgeriebene Schale und der Saft)
  • 150 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 320 Gramm Lemon Curd (Zitronencreme aus dem Glas)
  • Zitronenspalten (zum Verzieren)
Zubereitung
  1. Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mix abwechselnd mit Buttermilch, Zitronenschale und -saft von 1 Zitrone unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (circa 22 cm Durchmesser) geben.

  2. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) circa 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme: Frischkäse, Sahne und 2 EL Zucker steif schlagen. Saft von einer ½ Zitrone kurz unterrühren. Kuchen aus der Form lösen, einmal quer halbieren. Lemon Curd glatt rühren. Circa 250 g auf den unteren Boden geben und verstreichen. Oberen Boden daraufsetzen. Creme darauf geben und verstreichen. Etwa 1 Stunde kalt stellen.

  4. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, mit Zitronenspalten, Rest Zitronenschale und übrigem Lemon Curd verzieren.