Fluffige Zitronen-Brownies mit weißer Schokolade: So backst du Lemonies

Drei gestapelte Stücke Lemonies, Zitronen-Brownies mit Zuckerguss, auf einem Teller, auf dem auch eine Gabel liegt. Dahinter ein paar Zitronen.

Kuchen im Sommer? Unbedingt! Aber bitte keine zu süßen, zu sahnigen und zu mächtigen Tortenstücke. Lieber frischer Geschmack und spritzige Zutaten. Lemonies vereinen all das. Hier treffen Lemons auf Brownies, es handelt sich also um einen Zitronen-Schokoladen-Kuchen. Aber mit weißer Schoki. Und vegan ist er auch noch! Besser geht's wirklich nicht, und leckerer übrigens auch nicht.

Gut zu wissen: Vegan zu backen ist wirklich nicht schwer. In der EAT CLUB Koch- und Backschule findest du zahlreiche Tipps, wie du ohne tierische Produkte verführerische Kuchen, Torten und Co. zaubern kannst. Lerne, mit welchem veganen Ei-Ersatz man super Ergebnisse erzielt oder welche veganen Milch-Alternativen es gibt. Wir klären außerdem die Frage: Ist Hefe vegan?

Dank Zitronensaft und Schalenabrieb schmecken die Lemonies herrlich spritzig. Veredelt werden sie mit einem Puderzuckerguss, in dem ebenfalls Saft und Abrieb einer Zitrone Verwendung findet. Ob für die Gartenparty, die netten Kolleg*innen im Büro oder zum als süßer Snack zum nächsten Picknick: Lemonies sind wahre Alleskönner.

Mit Zitronen zu backen ist im Sommer eine wahre Freude, denn die gelben Früchte versprühen echtes Summerfeeling. Versuche dich nach Lemonies auch mal an diesen Ideen:

Aber wir haben auch noch zahlreiche vegane Rezepte für köstliche Backkreationen, die ebenfalls sehr gute Sommerbegleiter sind. Wie wär's mit einem Kiwi-Cheesecake, Sandwich-Cupcakes mit Blaubeeren oder einem Aperol-Gugelhupf? Weitere vegane Back-Ideen findest du in unserer Rezeptsammlung. Oder du wirfst einen Blick in die bunten Kochbücher der Woche, die wir dir jeden Montag vorstellen. Mit Exemplaren wie "Vegan Baking" und "Vegan Cakeporn" bist du bestens ausgestattet für kommende Back-Abenteuer.

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese hellen, zitronigen Brownies schmecken nach Sommer pur.

Zutaten für ca. 12 Stücke
    Für den Teig
  • 3 Bio-Zitronen
  • 300 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 150 Gramm Zucker
  • 80 Milliliter Öl (geschmacksneutral)
  • 200 Milliliter Sprudelwasser
  • 150 Gramm weiße (vegane) Schokolade
  • Für den Guss
  • 1 Bio-Zitrone
  • 150 Gramm Puderzucker
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Zitronen sehr gründlich abwaschen und abtrocknen. Anschließend die Schale abreiben und den Saft auspressen.

  2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron in eine Schüssel sieben. Anschließend den Zucker sowie die Zitronenschale untermischen. 

  3. Nun Zitronensaft, Öl und Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig vermengen, am besten mit einem Spatel. Die Schokolade fein hacken und unterheben.

  4. Eine Auflaufform (ca. 25x25 cm) einfetten und den Teig hineingießen. Im Ofen 25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen und Backzeit, wenn nötig, verlängern. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  5. Derweil den Guss vorbereiten. Die Zitrone abwaschen, abtrocknen und von einer Hälfte die Schale abreiben, dann den Saft auspressen. Du brauchst 1 EL Schale und 1-2 EL Saft.

  6. Saft, Schale und Puderzucker glatt rühren und gleichmäßig über den abgekühlten Kuchen gießen. Fest werden lassen und servieren.