Gefülltes Gemüse kennt man überall auf der Welt: Manchmal schmeckt nichts besser als mit (veganem Hack), Reis, Couscous und Co. gefüllte Paprika, Zucchini oder gar Tomaten. Und auch gefüllte Kartoffeln kennt man überall, jedoch sind diese Batata Mahshieh aus der levantinischen Küche deutlich anspruchsvoller als hiesige Knollen.
Das liegt daran, dass man sie, anders als bei uns bekannt, nicht einfach halbiert und mit allerlei Toppings belegt. Nein, die Kartoffeln werden, ähnlich wie bei einem Bratapfel, von innen ausgehöhlt und dann "gestopft". Die Füllung ist oft ein Mix aus Hackfleisch und Gewürzen, die sich ganz einfach und bei Bedarf veganisieren lässt. Dafür kauft man lediglich pflanzliches Hack oder greift stattdessen zu Linsen. Im Ofen brutzeln die gefüllten Kartoffeln Batata Mahshieh dann in einer simplen Tomatensauce. Man kann sie aber auch in Brühe blubbern lassen.
Traditionell serviert man zu Batata Mahshieh eine Portion Reis.
Gut zu wissen: Kann man keimende Kartoffeln essen oder sollte man sie lieber entsorgen? In unserer Kochschule widmen wir uns nicht nur dieser Frage, sondern klären außerdem die Unterschiede zwischen Süßkartoffeln und Kartoffeln. Ebenfalls spannend sind unsere Tipps zum Kochen von Kartoffeln.
Wir lieben Kartoffeln! Wem es ähnlich geht, der freut sich sicher nicht nur über das Rezept für Batata Mahshieh, sondern auch die vielen anderen Gerichte mit Erdäpfeln, die wir hier im EAT CLUB bereits gekocht haben. Hast du schon mal gebutterte Melting Potatoes oder unseren pikanten Harissa-Kartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln probiert? Bestimmt schmecken dir auch diese Kreationen:
Möchtest du mehr aus der Küche der Levante nachkochen, empfehlen wir dir einen Blick auf Gerichte wie Za’atar-Schnecken, Fattoush oder Knafeh mit Mozzarella.
Kochen wie in der Levante: Diese gefüllten Kartoffeln überzeugen mit einer fruchtigen Tomatensauce.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Die Tomaten fein würfeln.
Je die Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs in Öl anschwitzen, dann das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Tomaten zufügen und mit den Gewürzen verfeinern. Die Petersilie abbrausen, hacken und mit dem Fleisch und den Berberitzen mischen.
Während des Bratens die Kartoffeln entweder schälen oder sehr gut abwaschen. Das Innere der Kartoffeln mit einem Apfel-Kerngehäuse-Entferner herausstechen und etwas mehr als den Durchmesser des Ausstechers aushöhlen, sodass die Wände ca. 1 cm dick sind. Das Innere aufheben.
Öl erhitzen und die Kartoffeln rundherum anbraten, bis sie eine leichte Bräune aufweisen. Die Kartoffeln anschließend mit der Hackfleisch-Mischung füllen.
Das Innere der Kartoffeln in Öl zusammen mit dem restlichen Knoblauch und den übrigens Zwiebeln braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und mit dem gebratenen Kartoffelinneren auslegen. Dann die Kartoffeln darauf legen.
Die Tomaten für die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und über den Kartoffeln verteilen, sodass sie bedeckt sind, und im Ofen für 45 Minuten backen. Mit Reis servieren.