Hach ja, der Sommer. Endlich schreien die meisten, brutzeln bei 100 Grad in der Sonne vor sich hin und finden das super. Meins ist das zwar nicht, aber ab 17, 18 Uhr kommt dann meine Zeit. Warm ja, aber nicht mehr heiß. Sonnig ja, aber nicht mehr brennend. Zur selben Zeit öffnen auch die Bars ihre Sommerterrassen und servieren angemessene Drinks, zum Beispiel einen Lillet Hugo als Aperitif. Die Aperitif-Welle mit Lillet, Aperol und Co. schwappt unaufhörlich gegen die sandgefüllten Biergärten und Bars. Als Freund klassischer Cocktails geht mir das bisweilen zwar auf den Keks, aber geil sind die modernen Aperitif-Kompositionen trotzdem. Ein ganz und gar klassischer Aperitif ist der Hugo, den garantiert jede*r kennt. Neuerdings findet man auf der Karte eben diesen Lillet Hugo, der dem Original Hugo Lillet als Aperitif-Grundlage hinzufügt. Klingt erstmal unspektakulär, macht aber aus dem angestaubten Klassiker einen moderne Interpretation, die perfekt als Opener einer Gartenparty auch zu Hause ohne Aufwand serviert kann. Must try. Lillet ruled sowieso!
Neben dem Lillet Hugo sind sehr viele, sehr gute Aperitifs auf Grundlage des wirklich guten Lillet kreiert worden. Bei uns im EAT CLUB sind sich alle einig, dass diese Aperitifs und Cocktails gekommen sind, um zu bleiben. Gab es zuvor vor allem in Restaurant eigentlich nur Aperol Spritz, stehen mittlerweile mindestens vier bis fünf Aperitifs inklusive Lillet Hugo auf der Karte. Das freut uns sehr, so sehr sogar, dass wir den Aperitifs eine eigene Themenseite widmen. Und das wir Lillet wirklich lieben, beweisen auch diese Drinks:
Den Holunderblütensirup kannst du übrigens mittlerweile sogar im Supermarkt kaufen. Noch geiler ist natürlich unser selbst gemachter Sirup.
Peace!
Der nächste Aperitif mit Potenzial zum Evergreen: Lillet Hugo
Eine Coupette oder ein Sektglas zur Hälfte mit Eis füllen. Nun Lillet blanc, dann Sirup ins Glas gießen und mit Prosecco bis kurz unter den Rand auffüllen.
Als Garnitur eignen sich Limettenviertel oder -scheiben und frische Minze. That is it.