Kein Sonntag ohne Kuchen oder Torte. Keine Familienfeier ohne Kuchen oder Torte. Und keine gesellige Runde mit Freunden ohne Kuchen oder Torte. Keine dieser Szenarien ist vorstellbar oder empfehlenswert. Du fühlst dich nicht so firm in der Backstube? Macht nichts: Mit etwas Wissen, Sorgfalt und Übung bekommt wirklich jede*r ein einfaches Gebäck hin. Vor allem ein cremiger Limetten-Kuchen gelingt wirklich immer. Der wird noch nicht mal gebacken. Lies dir mal die Anleitungsschritte durch. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung wird dein cremiger Limetten-Kuchen der Star der Tafelrunde.
Mir haben es die Limetten angetan. Die formschönen Zitrusfrüchte eroberten Anfang der 90er-Jahre die Herzen der Bar-Besucher und Party-People. Caipirinha hieß das Zauberwort. Keine Party, kein Club und kein Grillfest kam ohne den kultigen Drink aus dem Zuckerrohrschnaps Cachaça, braunem Rohrzucker und zerstoßenen Limettenachteln aus. Das Sommer-Feeling stellte sich angesichts der hochprozentigen Mischung, die so lecker fruchtig-frisch schmeckte, zuverlässig von selbst ein. Oder hast du schon mal einen Caipirinha-Trinker gesehen, der nicht selig lächelt? Na also.
Das fruchtige und sommerliche Gefühl kann man aber auch ohne Alkohol genießen, und zwar mit unserem Geheimrezept: Cremiger Limetten-Kuchen ist sozusagen Caipirinha für die Kaffeetafel. Und auch die Kids dürfen zuschlagen - ist ja kein Alkohol drin!
Weitere Limetten-Rezepte, inklusive für einen Caipirinha, gibt es hier:
Dieser Limetten-Kuchen ist nicht nur einfach, sondern auch unfassbar lecker.
Für den Boden eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Vollkorn-Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel packen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche zerbröseln. An die Seite legen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Brösel und Vanille unterheben. Gut vermengen und von der heißen Herdplatte ziehen. Die Masse auf dem Boden der mit Backpapier ausgelegten Springform andrücken.
Für das Topping die Zitrone und die Limette heiß abwaschen und trocknen. Die Limettenschale mit einem Zestenreißer abziehen und fein hacken. An die Seite legen. Beide Zitrusfrüchte auspressen.
Für die Creme den Frischkäse, Joghurt, Zitronen-und Limettensaft verrühren. Die Gelatine in 100 ml kaltem Wasser 8-10 Minuten einweichen. Hat sie sich aufgelöst, den Zucker zugeben und unter rühren erwärmen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Sie soll aber nicht kochen! Nun fix unter die Frischkäse-Masse heben. Die auf dem Vanille-Brösel-Boden verteilen und glatt streichen. Etwa 4 Stunden im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren mit dem Limetten-Abrieb garnieren. Und sich schon mal über das kommende Lob von allen Seiten freuen, denn dein cremiger Limetten-Kuchen schmeckt sensationell.