Verschlägt es dich auch immer wieder gern zu deinem Lieblings-Italiener? Dann wurde dir sicherlich nach dem Essen auch schon mal ein Limoncello angeboten – ein fruchtig-süßer Zitronenlikör, der einfach süchtig macht! Klar kannst du den Likör ganz einfach im Supermarkt kaufen – oder aber, du kannst Limoncello selber machen.
Für unser Limoncello-Rezept brauchst du nicht viele Zutaten. Du benötigst vor allem gute und aromatische Zitronen. Für unser Rezept verwenden wir ausschließlich Bio-Zitronen. Das hat einen einfachen Grund: Beim Limoncello herstellen wandern auch die Schalen mit in den Sud und diese sind besonders anfällig für Pestizidrückstände. Das möchte nun wirklich niemand im Likör haben.
Eine weitere wichtige Zutat beim Limoncello selber machen ist Zeit. Immerhin muss der Likör erstmal ziehen, sodass er überhaupt sein unvergleichlich fruchtiges Aroma und auch die gelbe Farbe bekommt. Mindestens 14 Tagen solltest du die Schalen im Alkohol durchziehen lassen, damit dein selbst gemachter Limoncello zu einem geschmacklichen Hit wird.
Aber wenn es dann mal so weit ist, kannst du dich über einen selbst gemachten Zitronenlikör freuen. Anschließend kannst du den Limoncello pur trinken oder auch als Basis für einen leckeren Cocktail nutzen – zum Beispiel für einen Limoncello Spritz. Abgefüllt in eine schicke Flasche macht der Selfmade-Likör auch als Geschenk für Freunde und Familie eine gute Figur – und wenn du unsere Tipps beachtet hast, fragen sie dich bestimmt nach dem Rezept.
Natürlich kannst du deinen selbst gemachten Limoncello auch noch auf andere Art und Weise in der Küche verarbeiten. Wir haben da ein paar leckere Geheimtipps für dich:
Übrigens: Wenn du auf erfrischende Drinks für den Sommer stehst, solltest du auch mal unseren Erdbeer-Mojito ausprobieren.
Selbst gemachter Limoncello schmeckt noch eine kleinen Kick extra gut! Wunderbar italienisch, wie die Sonne in einem Glas.
Als erstes neun Zitronen sehr gründlich mit heißem Wasser abwaschen. Nun mit einem Sparschäler die Schale abschälen. Unbedingt aufpassen, dass man nur das Gelbe der Schale erwischt – im weißen Teil der Schale befinden sich Bitterstoffe, die den Likör ruinieren können.
Die Schalen nun in eine große Glasflasche mit einer Kapazität von zwei Litern geben, dann den Alkohol aufgießen. Flasche gut verschließen und diese Mischung nun an einen dunklen Ort stellen. Limoncello mindestens zehn bis 14 Tage ziehen lassen.
Nach der Zeit zum Durchziehen die angegebene Menge Wasser und den Saft der verbliebenen Zitrone in einen Topf geben und erhitzen. Den Zucker nach und nach unter kräftigem Rühren dazugeben. Sobald der Zucker sich komplett aufgelöst hat, kann der Sirup von der Flamme genommen werden. Auskühlen lassen.
Abschließend den Flascheninhalt durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Den selbst gemachten Zitronengeist mit dem Sirup in eine saubere Flasche gießen. Flasche verschließen und alles vorsichtig schwenken, bis die Komponenten sich gut vermischt haben.