Im Ragout und Risotto oder zu Spargel oder Pasta: Die feinen Edelpilze verführen durch ihr erdig-nussiges Aroma. Zudem verleihen sie einfachsten Gerichten einen Hauch von Luxus. Mein Vorschlag: Bereite Linguine mit Morcheln zu. Die beiden verstehen sich. Mein Tipp: Mache die Linguine selbst oder kaufe sie frisch beim Italiener. Das ist dann purer Genuss. Und auch diese Pasta-Rezepte freuen sich über frische Nudeln:
Das Rezept für sahnige Linguine mit Morcheln hat dich umgehauen? Du siehst schon glückliche Gäste, die dich bewundernd anschauen? Aber wo kannst du frische Morcheln kaufen? Meine Antwort: Auf einem ausgezeichneten Markt, wie etwa dem Münchner Viktualienmarkt, in einem Delikatessengeschäft oder einer Bezugsquelle deines Vertrauens. Ich empfehle, bei Slow Food Deutschland nachzufragen. Die kennen sich aus und haben vorzügliche Kontakte! Das Angebot ist allerdings begrenzt, und so muss man für frische Morcheln tief in die Tasche greifen. Dafür gibt es mehrere Gründe:
Fragst du dich jetzt, wo du die Morcheln für den Spargel mit Morchel-Creme-Sauce kaufen kannst? Lies jetzt mehr: Obwohl die edlen Speisepilze von Ende März bis in den Mai Saison haben, verwenden wir getrocknete Exemplare. Und die kannst du in einem Feinkostladen kaufen oder getrocknete Morcheln* im Internet bestellen. Frische Morcheln bekommst du aber sicherlich auf ausgezeichneten Märkten, wie etwa dem Münchner Viktualienmarkt, oder bei einem Delikatessenhändler.
Pasta mit neuem Flow: Linguine mit Morcheln.
Die getrockneten Morcheln in 350 ml heißem Wasser mindestens 20 Minuten einweichen. Anschließend die Morcheln durch ein sehr feines Sieb gießen und dabei 200 ml der Morchel-Flüssigkeit auffangen. Die Morcheln nun gründlich waschen und anschließend dann die Wasserreste vorsichtig ausdrücken. Nach Bedarf die Pilze halbieren oder vierteln und dann an die Seite legen.
Die Linguine in Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Von dem Nudelwasser 2 Becher Flüssigkeit abschöpfen und dann die Pasta in einem Sieb abgießen und an die Seite stellen.
Die Schalotten und den Knoblauch in einer große Pfanne in dem Olivenöl goldgelb anschwitzen. Die Morcheln zugeben, kurz mit braten. Die Sahne und etwas von dem Nudelwasser angießen und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Pasta und die Petersilie unterheben und vorsichtig vermengen. Mit einer Pfeffermühle, einem Salzstreuer sowie dem Parmesan und einer Käsereibe servieren. Einmal durchatmen und dann genießen.